Notas

Refuerzan México y Japón sus lazos comerciales

El secretario de Economía, Bruno Ferrari, y el embajador de Japón en México, Shuichiro Megata, firmaron el Protocolo Modificatorio del Acuerdo para el Fortalecimiento de la Asociación Económica entre México y Japón (AAE).Este Protocolo contiene cláusulas de revisión para mejorar las condiciones de acceso a mercado de ciertos productos con acceso limitado, bajo un esquema de cupos (carnes de res, cerdo y pollo, naranja fresca y jugo de naranja).  Este Protocolo acelerará la liberalización comercial de ciertos productos industriales procedentes de Japón y garantizará mayores oportunidades de mercado conforme evolucionan las corrientes de comercio bilateral.

La profundización del AAE abrirá mayores oportunidades para que empresas mexicanas incursionen en el mercado japonés, brindará acceso más competitivo a las exportaciones agrícolas mexicanas en mercados con alto poder adquisitivo y coadyuvará al incremento de su participación en el total de las exportaciones mexicanas.  La aceleración de la desgravación arancelaria para insumos de la industria automotriz, ayudará a mejorar la competitividad de la industria al brindar oportunidades para reducir costos de importación y garantizar suministro de insumos de alta calidad a precios más. El AAE entre México y Japón entró en vigor el 1 de abril de 2005 y comprende, además de los elementos de un tratado de libre comercio, disposiciones relativas a cooperación bilateral orientadas a fortalecer el acercamiento económico entre ambas naciones.

El mercado japonés representa una gran oportunidad para la diversificación de mercados del campo mexicano. Actualmente, es nuestro tercer destino de exportaciones para productos agropecuarios. 1er proveedor de mangos, aguacates, melones, espárragos, garbanzos, sardinas y aceite de sésamo, 2º proveedor de jugo de naranja congelado, calabazas, cerveza de malta, atún y pectinas, 3er proveedor de jitomates, aceite de jojoba, brócoli y rambután y 4º proveedor de carnes (cerdo, bovino, caballo), papayas, erizos de mar, y sepias y calamares.  Las importaciones se han incrementado en 42%, al pasar de 10,583.4 millones de dólares en 2004 a 15,014.7 millones de dólares en 2010. Aproximadamente, el 90% de las importaciones mexicanas provenientes de Japón son bienes intermedios o de capital, varios de los cuales no se producen en México y que en un grado importante son incorporados a artículos para su posterior exportación.

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