Sustentabilidad

Descubren grave maltrato a cerdos en granjas españolas

La organización Igualdad Animal ha difundido su nueva investigación sobre la industria

porcina española, en la que denuncia el maltrato animal que ocurre como una norma

dentro de granjas industriales de este país.

En España se crían más de 56 millones de cerdos al año, la mayoría de ellos pasan

la vida encerrados en granjas industriales. Aunque existe normativa para proteger a los cerdos, hay una alta tasa de incumplimiento, por ejemplo, se les somete a procedimientos dolorosos como la mutilación de cola sin anestesia, además, las condiciones propias de la explotación intensiva provoca que muchos animales mueran en granjas o se encuentren enfermos y lesionados.

El video e imágenes de este trabajo de investigación realizado por los investigadores de Igualdad Animal, recopilan escenas obtenidas durante los meses de mayo y junio de este año, en 5 granjas elegidas al azar en la comunidad autónoma de Aragón y muestran animales con heridas sin recibir tratamiento, cerdos con prolapsos, animales compartiendo espacio con cadáveres y deficiencias higiénico-sanitarias, entre otras irregularidades.

Igualdad Animal revela que las evidencias corresponden a la etapa de engorde, que empieza después del destete, donde los animales son engordados hasta pesar 120 kilos, para ser enviados al matadero.

Igualdad Animal revela que las evidencias corresponden a la etapa de engorde, que empieza después del destete, donde los animales son engordados hasta pesar 120 kilos, para ser enviados al matadero.

En términos generales los investigadores documentaron graves violaciones del bienestar animal, como:

  • Prolapsos de útero por la presión de los embarazos y partos a los que son inducidas las cerdas para la producción, también, prolapsos de ano por la presión abdominal, en cerdas y cerdos.
  • Heridas y lesiones en diversas partes del cuerpo de los cerdos como lomo, ojos, piernas, en la piel de cuello y hombro, algunas heridas tenían pus.
  • Animales con genitales inflamados e infecciones en los pezones.
  • Animales con cojera, signos evidentes de falta de bienestar.
  • Algunos cadáveres eran mordidos por otros cerdos.
  • Signos de falta de higiene como gusanos y cadáveres de ratas.

Todo esto sucede, mientras el país carece de inspecciones por parte de las autoridades, para controlar el bienestar animal dentro de la granjas.

En 2021, las inspecciones sólo alcanzaron al 1,67% de las granjas, es decir solo 2,881 granjas del total de 17,2079 objeto de control. Además, en más del 30% de las granjas inspeccionadas en 2021 se detectaron incumplimientos; y las inspecciones se realizan con un preaviso de entre 48 y 72 horas. Pueden pasar 60 años para que una granja sea inspeccionada en España.

«El maltrato animal es inherente a la industria cárnica. Con esta nueva investigación en granjas de cerdos mostramos que la palabra compasión no tiene lugar en la industria ganadera. Que los animales son vistos como máquinas de producción y tratados como tal. Esperamos que Europa finalmente anuncie las medidas de la esperada revisión de la legislación de bienestar animal y España asuma los cambios estructurales necesarios para poner fin a algunas de las prácticas más crueles de las granjas y mataderos.»

-Javier Moreno, Cofundador de Igualdad Animal. Este nuevo reportaje de la Fundación Igualdad Animal se une a otras denuncias que viene realizando la organización sobre la industria porcina española, como la mayor investigación en la industria porcina en Europa que llevó a cabo en 2010, investigando 172 granjas españolas, el escándalo de la granja de El Escobar, que acabó con la mayor condena en España sobre maltrato a animales de granja, o la investigación junto a Jordi Évole y su equipo de Salvados en una granja porcina que suministraba a El Pozo , que ocasionó uno de los mayores debates en España sobre el maltrato que padecen los animales en la industria cárnica.

Además, la investigación de la organización internacional Igualdad Animal se hizo pública en España previo al debate sobre el estado de la UE que se llevó a cabo este 13 de septiembre, en el que Ursula von der Layen, presidenta de la Comisión Europea desarrolló las prioridades institucionales europeas para el próximo año, siendo la revisión sobre la legislación de bienestar animal en la producción uno de los asuntos a tratar.

Estas escenas de crueldad y maltrato no son aisladas, en todas las industrias cárnicas del mundo sucede y México no es la excepción.

En nuestro país se crían 20.8 millones de cerdos (SIAP 2022), con un consumo de 18.3 kg per cápita (SIAP, 2020).

Cifras que colocan a nuestro país como 12° exportador de carne de cerdo y 13° productor mundial, siendo Jalisco, Sonora, Puebla, Yucatán, Veracruz, los principales productores, sin embargo, no se cuentan con mecanismos para garantizar y proteger el bienestar de los animales.

Desde 2016, el equipo de Igualdad Animal en México ha denunciado las crueles prácticas en la producción de carne de cerdo en México. En una investigación presentada en 2021, realizada en el rastro no. 22 investigado, evidenció que las condiciones de crueldad e ilegalidad no son una excepción, sino una regla en la industria.

En 2022 lanzó una nueva investigación, que muestra que los cerdos destinados para consumo son violentados desde su nacimiento, teniendo vidas miserables hasta el día de su matanza.

El video presentado por la organización, es una denuncia pública y ciudadana que defiende el derecho al consumidor a estar informado sobre un sistema cruel, insostenible y negligente que no solo mantiene a los animales viviendo un infierno, sino también pone en riesgo la salud de los consumidores.

En un estudio realizado por expertas en comportamiento e inteligencia animal sobre estos animales, se encontró que los cerdos tienen capacidad de experimentar emociones que se ven afectadas por el estado de otros cerdos (esta es la base de la empatía), generan memorias, así como disfrutar del mundo a través de juegos, característica que comparten con otros animales, como delfines y perros.

Acerca de Juan Carlos Machorro

El autor no ha proporcionado ninguna información.

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