Sustentabilidad

Participa México en estudio para aumentar calidad nutricional del maíz

México y Alemania ampliar conocimientos y oportunidades derivados de la adopción del proceso de nixtamalización del maíz, con acciones que comprenden la realización de talleres y seminarios y la donación internacional de molinos, lo que permitirá compartir experiencia en la práctica.

El titular de Agricultura federal, Víctor Villalobos Arámbula, ratificó la disposición de México de trabajar de forma conjunta con todas las naciones, en favor de alcanzar una seguridad alimentaria.

Esta colaboración busca ampliar y fortalecer la adopción de esta tecnología en Kenia y también en la región africana, con el objetivo de contribuir a reducir la pobreza, aseguró.

Hizo hincapié en la diversificación de la cadena de valor mediante la creación de oportunidades para las pequeñas y medianas empresas dedicadas a la producción de maíz y en la identificación de utilizar el proceso de nixtamalización en otros cultivos y productos de la región y con ello fomentar las conexiones entre productores y procesadores de cereales.

El maíz, subrayó, desempeña un papel fundamental en la cadena alimenticia de la región, al proporcionar beneficios esenciales a millones de hogares en el África subsahariana y garantizar la autosuficiencia alimentaria y el desarrollo económico.

Refirió que, datos del Banco Mundial, este grano representa el 31 por ciento de la ingesta calórica total y el 28 por ciento de la ingesta proteica, sin embargo, la prevalencia de la desnutrición en Kenia sigue siendo alta, con un promedio del 25 por ciento de la población afectada.

Para México es prioritaria la cooperación con las naciones, sobre todo en África, porque forma parte de la estrategia para contribuir en el desarrollo de los países y hacer frente a los retos actuales relacionados con el sector agroalimentario, indicó Villalobos Arámbula.

Destacó la amistad existente entre México y Alemania, que de manera permanente ha sido cordial y fructífera, y muestra de ello es la aprobación de este proyecto que se ejecutará con apoyo de la Agencia Alemana de Cooperación Técnica para el Desarrollo Sustentable.

Esta iniciativa cuenta también con la activa participación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y del CIMMYT, organismo internacional que tiene amplia experiencia de colaboración en África.

El director general de la KALRO de Alemania, Eliud Kiplimo Kireger, resaltó esta alianza de colaboración, que incidirá en un mayor aprovechamiento de los productos derivados del maíz y de su potencial nutritivo, en beneficio de comunidades y habitantes de su país.

Aseguró que con el proceso de nixtamalización, que ya es una realidad con esta iniciativa, se podrá diseminar la innovación tecnológica.

Asimismo, contribuirá a que haya más y mejores productos elaborados a base de este cereal y se instrumentará una mayor resiliencia, al mejorar los sistemas alimentarios y lograr ser un catalizador social para que ningún habitante de Kenia sea ajeno a los beneficios, anotó.

Acerca de Juan Carlos Machorro

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