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México, líder mundial en consumo de huevo

El huevo es un elemento indispensable en la canasta básica mexicana, con un consumo per cápita de 392 unidades al año, lo que equivale a 24 kilogramos aproximadamente. Esta cifra coloca a México como el mayor consumidor mundial de esta proteína de origen animal.

México se consolida como uno de los mayores productores de este alimento, registrando un crecimiento del 3 por ciento en la producción de huevo para plato en el primer trimestre de 2024, alcanzando 780,983 toneladas. Jalisco encabeza la producción con más de la mitad del total nacional (54 por ciento), seguido por Puebla (15.2 por ciento), Sonora (5.8 por ciento) y San Luis Potosí (3.6 por ciento). El consumo de esta proteína también creció un 2.4 por ciento, subrayando la creciente demanda en la dieta de los mexicanos.

A pesar de que el comercio internacional de huevo es limitado, México ha incrementado sus importaciones en un 66.1 por ciento durante los primeros meses de 2024, con Estados Unidos como su principal proveedor.

Este aumento refleja la importancia del huevo como alimento básico en el país y también en el mercado global. Estas cifras destacan la relevancia de esta proteína accesible, completa y de alto valor nutricional para millones de familias.

“La producción de huevo es clave para la industria pecuaria en México, ya que alrededor de 51 mil personas están involucradas en la cría de aves, de las cuales el 17 por ciento se dedican exclusivamente a la producción de huevo de plato3”, afirmó Georgina Romero, directora de Avicultura y Acuicultura de MSD Salud Animal en México.

“El compromiso de los productores es asegurar la inocuidad del huevo, cumpliendo con altos estándares de calidad y brindando atención Médica Veterinaria adecuada para garantizar tanto la salud de las aves como la de los consumidores”, añadió.

El huevo es considerado como un alimento muy completo por su aporte a la salud humana. El segundo viernes de octubre se celebra el Día Mundial del Huevo, una fecha dedicada a destacar los múltiples beneficios nutricionales de este alimento.

 

Acerca de Juan Carlos Machorro

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