Con singulares platillos recuperados luego de su desaparición temporal, como las “carnitas de conejo a la leña” acompañadas de un vaso de pulque de tuna cimarrona, y como postre xoconostles en dulce, comenzó la Tercera Feria Regional de Gastronomía Tradicional. Tepotzotlán. Sabores y saberes de su historia, en la que más de 30 expositores de la región ofrecerán una muestra de la riqueza culinaria que se preserva en los barrios de ese municipio del Estado de México.
Organizada por el Museo Nacional del Virreinato (MNV), recinto del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH-Conaculta), la actividad gastronómica se desarrollará los domingos 2, 9, 23 y 30 de septiembre en la Plaza de la Cruz, ubicada frente al Templo de San Francisco Javier, en el centro de Tepotzotlán.
Entre los saberes de su historia, Tepotzotlán conserva infinidad de sabores expresados en un arte culinario que comenzó desde la época prehispánica y se enriqueció durante la Colonia, mismo que sus habitantes han mantenido, algunas veces en secreto, como parte de sus tradiciones. Las recetas, transmitidas de generación en generación, se elaboran con productos propios de la región.
La feria tiene el propósito no sólo de dar a conocer esa riqueza que preservan los 21 barrios del municipio, sino participar en la conservación y difusión de este patrimonio cultural intangible, así como resaltar el papel de los pobladores en el cuidado y promoción de su cocina tradicional, como parte de su simbología identitaria, informó Cecilia Genel Velasco, directora del Museo Nacional de las Intervenciones.
Destacó que en tres años la capacidad de respuesta de la gente para la realización de la feria ha crecido, “tenemos más expositores, ya no sólo participan los barrios de Tepotzotlán, sino también otros municipios, e incluso se han acercado delegaciones del Distrito Federal, como Coyoacán y Magdalena Contreras.
“También hay más recetas, los participantes ya se abren a compartir las fórmulas de ‘la abuelita’, lo que en un principio era difícil. Por tal motivo el museo prepara la edición de un libro-recetario que recopila 70 recetas presentadas en la primera feria de gastronomía, algunas inéditas y otras que se dieron por perdidas, pero que tras investigaciones se lograron recuperar; estará listo a principios de 2013”.
La tercera edición de este foro tiene como eje central la carne de conejo y de guajolote, animales que desde la época prehispánica han contribuido a la alimentación de diversos pueblos del Estado de México, y cuyo consumo es recomendado por nutriólogos debido a sus propiedades alimenticias y bajo contenido en grasas.
Caracol de campo en pico de gallo o en sopa; conejo asado a la miel, con chile; guajolote en adobo; chapulines a la mantequilla; son otros majares que podrán probarse en el encuentro culinario.
A su vez, David Maya, expositor que pertenece a una familia que por años se ha dedicado a investigar la historia y cultura de Tepotzotlán, y principalmente a preservar y promover la gastronomía, indicó que en la región de San Miguel Cañadas, la más serrana del municipio, junto con sus parientes abrieron un restaurante de comida tradicional, dedicado a rescatar las recetas de los pueblos del municipio, incluso prehispánicas.
Dentro de las fórmulas que se daban por perdidas y que ha recuperado la familia Maya están las “carnitas a la leña estilo Tepotzotlán”, única en el país por sus ingredientes y forma de preparación; David explicó que consiste en ahumar la carne de cerdo, desgrasándola y haciendo que tome los sabores de distintas maderas como el pino, ayle, tejocote, capulín y encino.
Otro ingrediente importante es el pulque, que le da un aroma y suavidad especial a la carne, además de algunas hierbas que solo crecen en la sierra del municipio; dicha familia, haciendo uso de los productos de la región, también prepara la receta con carne de conejo en lugar de cerdo.
FUENTE: NOTIMEX
Comentarios Cerrados