Sustentabilidad

Los desafíos de los biocombustibles

 

Los biocombustibles se piensa serán parte de las soluciones a la seguridad energética, reducir las emisiones de carbono y mejorar los medios de vida rurales; pero una investigación reciente del Centro para la Investigación Forestal Internacional (Cifor) indica que esto no puede ser una realidad tajante.

Debido a sus impactos sociales y económicos derivados de la producción industrial y de pequeña escala son variados y que en muchos lugares del mundo, solamente una pequeña proporción de la deforestación se atribuye realmente al sector de biocombustibles, debido a que los cultivos como la soya y el aceite de palma abastecen mayormente los mercados de alimentos y piensos.

“Es difícil medir los impactos de los biocombustibles en la deforestación directa y esta depende de las condiciones de la oferta y la demanda y del tipo de cultivo del que se está hablando,” dijo Pablo Pacheco, científico principal de Cifor, durante una presentación en la Segunda Conferencia Mundial sobre Investigación Agrícola para el Desarrollo realizado en Uruguay.

“Esto se debe a que los cultivos de materia prima para biocombustibles no crecen necesariamente en plantaciones dedicadas a la producción de biocombustibles y frecuentemente, solamente una pequeña parte de esa oferta se enfoca en el mercado de los mismos.”

Sin embargo, dijo que no podemos ignorar los costos ambientales de los biocombustibles en muchos lugares del mundo.

“Los impactos de los biocombustibles son muy diferentes en distintos lugares del mundo, dependiendo cuan desarrollados están los mercados de biocombustible y los usos de la tierra en la que la producción tiende a expandirse. Por ejemplo, cuando se compara la palma aceitera en Indonesia con la producción de soya en Brasil, encontramos que el incremento en la producción de materia prima para biocombustibles por inversionistas de escala industrial tiende a poner mayor presión sobre los bosques.

Según dicho estudio, los costos ambientales de la producción de biocombustibles serían de diversos ángulos y que “en los primeros días se pensó que la bioenergía ofrecería oportunidades para mitigar el cambio climático al reducir las emisiones de gases de efecto invernadero”, dijo Andrew Wardell, Director del Programa de Bosques y Gobernanza de Cifor.

Añadió que en los últimos tres, cuatro, cinco años, con la experiencia inicial, han surgido muchos nuevos desafíos y que este desafío quizá sea el más grande haya sido la destrucción de bosques para dar lugar a plantaciones de aceite de palma, soya, caña de azúcar y maíz.

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