General

Se llevará a cabo en Ixtapa-Zihuatanejo, la 2ª semifinal del Cocinero del Año México

Entre los diversos aspectos de promoción y fomento al turismo del estado de Guerrero, el concurso de gastronomía para profesionales conocido como el Cocinero del Año México tendrá su segunda semifinal en Ixtapa-Zihuatanejo, Guerrero, esto del 1 al 2 de octubre de 2013 en el Hotel Barceló Ixtapa Beach.

En este evento se estima participarán chefs de los estados de Guerrero, Michoacán y Morelos, para que muestren la rica y diversa gastronomía que hay en las entidades participantes.

Entre los requisitos que se solicitaron para este evento como los subsecuentes a realizar esta el ser residentes de México, tener 24 años cumplidos en la fecha de la semifinal que le corresponda, tener cuatro años de experiencia profesional y contar con el puesto mínimo de sous chef o chef instructor con la experiencia requerida.
Para participar en futuras convocatorias se puede solicitar información en www.concursococinero.com.mx y leer todas las bases y la información adicional.

En este concurso en su desarrollo los asistentes durante la semifinal tendrán una canasta básica que está publicada en la Web del Concurso y una canasta sorpresa, la cual no conocerán hasta el día de la competencia y que estará integrada por productos de la región. Con estos elementos, los chefs contarán con tres horas y media para crear: entrada, plato fuerte y postre. Para apoyar también a los jóvenes, a los participantes se les asignará un ayudante que será un estudiante avanzado de gastronomía.

Jurado Gto

Siendo estos platillos calificados por grandes chef del país, encabezado por el Presidente del Jurado: Enrique Olvera, chef propietario del Restaurante Pujol de la Ciudad de México.

Cabe mencionar que el concurso Cocinero del Año México de forma paralela a la competencia, cuenta con clases magistrales, conferencias, catas, degustaciones, mercado de productores. Todo ello sin costo a los asistentes.

Este certamen lo que busca es que en su cuarta edición en México se de la oportunidad a todos los cocineros de: construir una idea, un platillo y un sueño sobre lo que más disfruta el paladar del mexicano.

A los ganadores de este certamen se les apoya de la siguiente forma ayuda para poner un negocio, un training de 3 meses en uno de los grandes restaurantes del país y se le pagarán 20 mil pesos mensuales para sus gastos. Se les aportarán 290 mil pesos para el inicio de un negocio. Cocinero del Año supervisará que este dinero se de para pago de renta de un local, decoración, maquinaria. Se buscará una marca que le pueda dar una cava para iniciar su negocio.

En caso de ser ya un Chef propietario se les aportarán 350 mil pesos para alguna partida que necesite su negocio. Se le dará apoyo con medios de comunicación a través del Dpto. de RRPP de Cocinero del Año México.

Si no tiene negocio y no quiere tenerlo su premio será la realización de una estancia de perfeccionamiento con los mejores chefs de México, estando en tres de los mejores restaurantes del país con diez meses de duración total, dándole una compensación económica para sus gastos de 30 mil pesos mensuales.

La final nacional se llevará a cabo en Expo Alimentaria México en centro Banamex en la Ciudad de México en el mes de junio de 2014. Para mayor información sobre las bases y convocatoria del concurso ingresa a la página Web www.concursococinero.com.mx, únete al grupo en Facebook de Cocinero del Año en México y síguenos en Twitter @cocineromexico

Comentarios Cerrados

Los comentarios están cerrados. No podrás dejar un comentario en esta entrada.