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La biotecnología abre posibilidades de desarrollo: IGV

Ildefonso-UANL

La biotecnología comprende hoy, de manera más precisa, los procesos biológicos de cultivos y animales y de su adaptabilidad a distintos climas y ecosistemas, abriendo posibilidades para desarrollar variedades más resistentes y de mayor rendimiento.

Lo anterior lo manifestó el secretario de Economía, Ildefonso Guajardo Villarreal, en el Congreso Internacional “Bio UANL 2013, de la Biotecnología a la Bioeconomía en México”, organizado por la Universidad Autónoma de Nuevo León.

Expresó que, en materia de investigación y desarrollo, la meta que ha planteado claramente el Presidente Enrique Peña Nieto es pasar de una proporción de 0.4 por ciento del PIB en la actualidad, a cuando menos uno por ciento del PIB en el presente sexenio.

“Contamos con alrededor de 375 empresas relacionadas con la biotecnología, y con más de 10 mil investigadores relacionados con las distintas áreas de la biotecnología, y alrededor de 80 instituciones educativas ofrecen programas relacionados a esta área del conocimiento”, dijo.

Recordó que, actualmente, México cuenta con más de 20 centros de investigación en biotecnología, entre los que destacan el laboratorio de genómica del CINVESTAV en Guanajuato y el Centro de Investigaciones en Productos Bióticos del IPN en Morelos.

Abundó que en nuestro país existen más de 100 instituciones dedicadas a la investigación en campos relacionados a la biotecnología y sin duda el bio-cluster de Nuevo León en esta materia, bien expresado por el Rector, es un ejemplo nacional.

En materia de alimentación, señaló que el reto es “lograr formas sustentables de producir y comercializar alimentos para 10 mil millones de personas que seremos en el 2050 en el mundo. En México, este reto tendrá una escala de más o menos de 150 millones de personas, 40 millones más de lo que hoy somos”.

Guajardo Villarreal detalló que en México se ha descifrado el genoma del maíz, del frijol y del aguacate, entre otros, los cuales forman parte importante de la dieta promedio y hacen posible una comprensión más amplia de su naturaleza y de las mejores formas para cultivarlos y producirlos.

Acerca de Yolanda Gutierrez

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