Sustentabilidad

Coadyuva el café de sombra la conservación de la biodiversidad

Para dar a conocer el proceso de producción del café desde la cosecha hasta su comercialización, así como los beneficios de su cultivo bajo sombra para el medio ambiente y la sociedad, en el estado de Chiapas, en la frontera sur de México, la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio) dio a conocer el estudio “Bosques, selvas y cafés de Chiapas”, el cual señala que Chiapas es el mayor productor de café en el país, seguido por Oaxaca y Veracruz, por lo que la relación entre su producción y la conservación del ecosistema en el que se desarrolla es fundamental.

Así mismo, la entidad alberga una gran diversidad biológica que desde tiempo atrás se ha visto impactada por el cambio de uso de suelo que ha transformado bosques y selvas en áreas destinadas a la agricultura y la ganadería.

Cabe mencionar que los espacios naturales que dan cobijo a los bosques y selvas chiapanecos también albergan diversas e importantes plantaciones de cafetos conocidos como cafetales de sombra.

En el mundo existen más de 100 especies de cafetos, para la producción de la exquisita y suavemente estimulante bebida del café, solo se emplean dos, la del tipo arábiga y la del tipo robusta, ambas presentes en la región chiapaneca. Aquí, las plantaciones de café coinciden con la ubicación de sus bosques en las zonas montañosas, sobre todo con las selvas húmedas altas, medianas y bajas, el bosque de pino-encino y el bosque mesófilo de montaña; este último, considerado uno de los ecosistemas de mayor riqueza biológica de México.

Las plantaciones de café de sombra albergan gran diversidad de flora y fauna al conservar árboles y arbustos que forman parte de los bosques nativos. Desde la hojarasca a nivel del suelo hasta las copas más altas de los árboles, los cafetales de sombra contribuyen a preservar miles de especies (plantas, vertebrados, insectos, invertebrados de los suelos, hongos y bacterias) muchas de ellas endémicas de México. Además, cuando el cafetal está inmerso en bosques o selvas conservadas, la diversidad de aves, hormigas, arañas, mariposas y reptiles aumenta. En cambio, si los cafetales están rodeados de zonas agrícolas o ambientes fragmentados, la diversidad y abundancia de estas especies disminuye considerablemente.

En México, más de 90% de la superficie cultivada con café se encuentra bajo sombra de bosques con una gran diversidad de especies. Lo anterior, además de contribuir a conservar la biodiversidad, provee servicios ambientales vitales para la sociedad, como la conservación del suelo y su captación y retención de agua y nutrientes, la regulación del azolve de los ríos y la mitigación del cambio climático.

Por ello, este estudio destaca la importancia de valorar al cultivo de café de sombra y a sus sistemas de producción desarrollados con el propósito de conservar la biodiversidad. Además es un merecido reconocimiento a la labor de los cafeticultores que producen café bajo sombra de los bosques con gran diversidad de especies, contribuyendo así a la conservación de los bosques y selvas chiapanecos.

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