Sustentabilidad

Salud de los océanos clave en erradicación del hambre

Los productos del mar aportan una considerable cantidad de proteína animal a la alimentación de las personas en todo el mundo y 12% del sustento de la población mundial depende en forma directa de la pesca y la acuicultura, de ahí la importancia que los océanos estén sanos para saciar el hambre mundial.

Sin embargo, el impacto del cambio climático, la contaminación marina por desechos plásticos, la pesca ilegal y la acidificación acechan al océano y su biodiversidad, confirmó la segunda conferencia internacional Nuestro Océano, realizada en Chile, en donde 56 países se comprometieron con 80 iniciativas sobre conservación y protección marina que superan los 2,100 millones de dólares y abarcan más de 1.900 millones de kilómetros de océanos, destacó el ministro chileno de Relaciones Exteriores, Heraldo Muñoz.

El canciller local y su par estadounidense, el secretario de Estado  John Kerry, fueron los anfitriones del encuentro, que tuvo su primera versión en 2014 en Washington.

En una de las principales conclusiones de la conferencia, el director general de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Graziano da Silva, advirtió que la salud y productividad del océano serán claves para alcanzar la Agenda 2030 y la erradicación del hambre.

Dijo que “los recursos marinos y acuáticos son finitos. El océano no tiene una capacidad infinita para soportar las amenazas que afrontan en la actualidad: la explotación excesiva de los recursos, el cambio climático, la contaminación, la pérdida de hábitat”. Y enfatizó que “la salud del océano es clave en la erradicación del hambre y una condición esencial para el desarrollo mundial”.

Según la FAO el pescado es un alimento muy nutritivo y un valioso complemento de una dieta en la que falten otras vitaminas y minerales fundamentales. Se calcula que cerca del siete por ciento de la proteína animal que comemos proviene de la pesca y la acuicultura. Esa cifra supera  20% en algunos países, en particular los pequeños estados insulares.

Además de ser la fuente de empleo de unos 1.000 millones de personas. Ejemplo de ello es América Latina y el Caribe existen más de dos millones de pescadores artesanales o de pequeña escala que generan ingresos por unos 3.000 millones de dólares anuales, según cifras de la intergubernamental Organización Latinoamericana de Desarrollo Pesquero (Odelpesca).

Acerca de Juan Carlos Machorro

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