Vida Sana

Problemas de alimentación se refleja en cansancio

El ritmo de vida actual puede generar cansancio y podría parecer que falta energía en el cuerpo para cubrir todas las actividades que debe realizar en un sólo día y es muy probable que con sólo modificar la alimentación una persona pueda sentirse llena de vigor y con una actitud positiva.

Sin duda los alimentos que pueden brindar esa energía son los carbohidratos que deberían ser considerados elementos fundamentales para el organismo porque ayudan a proporcionar la energía que el cuerpo necesita.

Los carbohidratos pueden considerarse aliados y amigos en el alcance de una vida saludable, se pueden encontrar en el pan, leche, papas, galletas, pastas o el maíz; pero para entender más a profundidad este tema la Asociación Americana de Diabetes los clasifica en tres tipos principales: almidones, azúcares y la fibra.

Entre los alimentos con alto contenido de almidón pertenecen algunos vegetales como la papa, lentejas y frijoles además de algunos granos como la avena, cebada o el arroz y estos últimos se pueden dividir en granos integrales o refinados.

cansancio

Otro tipo de carbohidrato es el azúcar el cual también se divide en dos tipos: azúcares naturales que se encuentran en la leche o la fruta y los azúcares agregados que se añaden durante la elaboración de los alimentos como la que se agrega al almíbar de la fruta enlatada o a las galletas.

La fibra también es otro tipo de carbohidrato la cual es la parte que no se puede digerir de alimentos como la fruta, vegetales, granos integrales, nueces y legumbres.

Al conocer todos los tipos de carbohidratos se puede dar cuenta que son indispensables en la dieta y para conocer las razones del porqué benefician a la salud puede decirse que:

La fibra ayuda a la salud digestiva, permite que el estómago se sienta satisfecho después de comer y así poder realizar de mejor forma todas actividades.

Contribuyen a que se logren niveles más bajos de colesterol.

Aportan energía.

Permiten el ahorro de proteínas, es decir, cuando no hay suficientes hidratos de carbono el cuerpo utiliza a las proteínas con fines energéticos.

Regulan el metabolismo de las grasas. Si no se tiene suficientes carbohidratos en el organismo las grasas se metabolizan y se pueden generar problemas.

Acerca de Juan Carlos Machorro

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