El gobernador del Estado, Miguel Márquez Márquez, inauguró la 5ª edición de la Cumbre Internacional de Gastronomía “Guanajuato ¡Sí Sabe!”, en donde se cuenta con presencia de 63 chefs provenientes de 12 países: Francia, Japón Honduras, Guatemala, Ecuador, Argentina, España, Chile, Perú, Colombia, Brasil y Paraguay.
Así como a los chefs originarios de Aguascalientes, Querétaro, Zacatecas, San Luis Potosí y Chiapas, que estarán acompañándonos en la Cumbre Internacional de Gastronomía Guanajuato Sí Sabe 2017.
Durante 12 días Guanajuato se convertirá en “la cocina y la mesa del mundo”, con la celebración de este gran evento internacional que rinde homenaje a uno de los elementos más representativos de la cultura: la comida.
La comida forma parte de las tradiciones, de los rituales, de las creencias, de la memoria colectiva y de la cotidianeidad de un pueblo. Pero la comida también es una experiencia personal y única: al ser un cauce de sensaciones que nos hace “volver a traer a la memoria”: emociones, recuerdos y experiencias, expresó.
Márquez Márquez dijo que para el Gobierno del Estado, la cocina guanajuatense es arte, tradición, historia y experiencia, pero sobre todo, un rico patrimonio cultural del cual nos sentimos muy orgullosos.
Por eso, en los últimos años, hemos ido al rescate de la cocina tradicional. Labor que en el año 2015 nos hizo merecedores del reconocimiento de “Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica”, resaltó.
“Un nombramiento que nos entregó la Real Academia Iberoamericana de Gastronomía. Y así como hoy damos la bienvenida a renombrados chefs internacionales que vienen a compartir con nosotros su pasión y su creatividad por la cocina.
También hemos llevado a nuestras cocineras tradicionales a viajar por el mundo para compartir la riqueza ancestral de nuestros platillos. Los guanajuatenses estamos muy orgullosos de nuestra riqueza histórica y diversidad cultural”.
En la Cumbre Internacional de Gastronomía en la que están participando 11 municipios de nuestro estado. San Miguel de Allende, Guanajuato, Celaya, Irapuato, León, Salamanca, San Francisco del Rincón, Silao, Dolores Hidalgo, Mineral de Pozos y Salvatierra.
Son destinos que darán la bienvenida a los más de 80 mil visitantes esperados con lo mejor de su gastronomía y su cultura, además se estarán realizando talleres sustentables, comentó el Gobernador.
El turismo es una actividad que beneficia a más de 160 mil familias en la entidad. Por eso estoy muy contento de inaugurar esta Cumbre Internacional de Gastronomía Guanajuato Sí Sabe 2017.
Porque eventos como éste nos dan la oportunidad de presumir nuestra gastronomía tradicional y nuestros productos orgullosamente guanajuatenses. Hoy somos el sexto estado más visitado de la República Mexicana, pero vamos por más, porque la magia de nuestra tierra y la creatividad y hospitalidad de los guanajuatenses da para mucho más, apuntó el Gobernador.
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