Sustentabilidad

Eficienta biotecnología mexiquense productividad agrícola y conservación de suelos

Ante la mayor necesidad de dar vida a los suelos y generar mayores cantidades de alimentos en México hace imperativo que se desarrollen soluciones científicas para revertir los daños a las plantas por uso de químicos, fertilizantes así como frenar erosión y productividad de los suelos, más ante la presencia de fenómenos como es el Cambio Climático.

Se estima que la huella ambiental humana crece cada vez más, ejemplo de esto es que en el año 1960 una hectárea de cultivo le daba de comer a 2.3 personas y ese promedio ante la explosión poblacional en la actualidad equivale a una hectárea por cada 5.6 personas, por ello la necesidad de aplicar la ciencia a favor de los suelos y de los cultivos.

Ante dicho panorama, diversos emprendedores del Estado de México (Edomex), la entidad más poblada del país, trabajan en el desarrollo de proyectos científicos y biotecnológicos para atacar los problemas del campo con una visión de preservación sustentable de los recursos naturales.

Juan Francisco López, fundador de Orgánico, creador de la empresa Agroinsumos y Biofertilizantes, detalla que su trabajo consta en la extracción de biofertilizantes con base a los desechos e insumos de sectores lácteos, ganadera, avícola, que tras ser procesados permite crecer en un 40% en productividad de campo y en una disminución de costos por hectárea de hasta un 60% en los gastos del agricultor.

Este producto en sí, es un repelente de insectos que permite mejorar calidad del suelo y la planta aumente su productividad; ya que las plántulas adquieren inmunidad a lo largo de su crecimiento, permitiendo no tenga un baño de químicos con fertilizantes comunes de la industria. Cabe mencionar que las plantas sólo asimilan un 10% de estos químicos tradicionales y esto es un desperdicio enorme para el agricultor, un gasto innecesario y un daño ecológico a los suelos.

Explicó que esa es la gran diferencia con este biofertilizante, que en un estudio de laboratorio ha demostrado que puede ser absorbido por las plantas hasta en un 100%, por sus caracteres naturales, y lo mejor es que no contiene químico alguno.

Dijo que aplicando estos productos y tratamientos biotecnológicos, se pueden tener plantas fuertes y certificadas orgánicamente en mercados de alto rigor.

El ingeniero de la Innovación Agrícola sustentable del Tecnológico de Estudios Superiores de Guerrero, que estudio su especialidad en el Edomex, explicó que este proyecto surgió de una convocatoria escolar sobre crear modelos de desarrollo tecnológico, sustentables y productivos en campo. Pero, tras la concreción del mismo, paso de ser un proyecto de inicio de autoconsumo en campo, a hoy, estar vendiendo 10 toneladas y 10 mil litros de producto a diversos productores agrícolas en la entidad mexiquense, principalmente en el municipio de Tenancingo.

De acuerdo con el Inventario Nacional Forestal y de Suelos -de la Comisión Nacional Forestal (Conafor)- el 45.2 por ciento de la superficie de México presenta degradación inducida por el ser humano, siendo las principales causas son: sobrepastoreo (23.9 por ciento), agricultura (18.8 por ciento), deforestación (3.8 por ciento), sobreexplotación de la vegetación (0.9 por ciento) y urbanización (0.5 por ciento).

Mientras que a nivel mundial es un 33% de los suelos lo que está de moderado a altamente degradado debido a la erosión, salinización, compactación, acidificación, contaminación química y agotamiento de nutrientes, todo ello agravando tanto la conservación de ecosistemas como del uso de tierras cultivables.

En dicho tenor y en busca de remediar el uso de los suelos, se enmarca el proyecto de Itamar Pomeras, director operativo de GreenMX, quien, dijo que esta empresa del Estado de México, trabaja para cambiar la perspectiva de la hidroponía a una llamada “aeroponia”, que es aplicada mayormente en municipios urbanos, sin necesidad de usar suelos agrícolas, ya que, este sistema puede ser utilizado por propietarios de pequeños terrenos, ya que sus cultivos crecen hacia arriba con base al uso de pisos de cultivos que de forma eficiente usan agua, fertilizantes y crean los ambientes idóneos para contar con mejores cultivos.

Dijo que han llegado a tener módulos de varios pisos para cultivos que permiten crecer en productividad de cultivos, ejemplificó que han trabajado en una bodega de 50 metros  cuadrados que rinde hasta 130 metros cuadrados de cultivo que es hasta 70% más que en campo de un solo piso y que permite una cosecha de hasta 2 toneladas de producto al mes.

“Así solucionamos el desperdicio de comida, ya que en el traslado de los alimentos del campo a la ciudad, se pierde hasta un 30% a 40% en su traslado. De ahí que estos sistemas brinden la facilidad de tener alimentos frescos y que no se echan a perder al venir desde el campo”, dijo.

Indicó que en estos viveros artificiales se le crea un ambiente vaporoso a las raíces que son bañadas con nutrientes para evitar que las plantas se marchiten, como en ocasiones llega a suceder en campo y no se gastan los suelos rurales en demasía al usar estos sistemas.

Este sistema de aeroponia es aplicado en el municipio de Tlalnepantla que permite el cultivo de semillas de espinaca, lechuga, arubula y pronto cultivarán chiles.

Para alimentar a una persona al año, se requieren 2 mil metros cuadrados de tierra cultivada, si se considera que son 9 millones de personas en la Zona Metropolitana del Valle de México se requerirían 19 mil 200 kilómetros cuadrados, extensión de tierra que es imposible crear, usar y mucho menos el desgastar.

TRANSFORMAN RESIDUO AGRICOLA EN EL AZUCAR DEL FUTURO

Javier Larragoiti Kuri, director de la empresa Xinilat, indicó que este emprendimiento se enfoca a transformar residuos agrícolas como son los olotes de las milpas de maíz para ser transformadas en un edulcurante similar al azúcar, al estilo de Stevia y Canderel, que en este caso tiene mayores beneficios para la salud; este endulzante es similar a un producto establecido en naciones como Canadá.

Este azúcar saludable –a base del elemento llamado xilitol- tiene propiedades benéficas como es cuidado de los dientes contra caries, es ideal para los diabéticos y, es bajo en calorías, que son sus caracteres que le hacen diferente a su competencia en el mercado, subraya.

Estas ventajas del xilitol es que tiene el sabor a una azúcar tradicional, mientras que el Stevia es 300 veces más dulces que el endulzante tradicional; de ahí que el xilitol es usado en gran cantidad en los chicles.

El Ingeniero químico, detalló que este proceso biotecnológico para dicha transformación al saber de este producto canadiense, observó que podía mejorar dicho proceso y darles las cualidades ya descritas y que fuese, lo más importante, un proyecto mexicano.

Dijo que en Canadá el proceso existente es a base de tomar un azúcar llamada xilosa que se trata con un sistema que le hidrogeniza para obtener el xilitol –base del edulcorante-; pero en esta empresa mexicana se toma el residuo agrícola que se fermenta con levadura al estilo de una cerveza y ello deriva en el xilitol, pasando a ser un sistema biotecnológico no como es el común en otros sistemas, lo cual, le permite estar en puerta de ser una patente mundial”.

Cabe mencionar que se decidió el uso del olote porque es un desecho que se da en grandes cantidades y que en estos momentos se usan estos desechos originados en el estado de Puebla. Lo que permitió que está empresa tenga ya casi dos años de existencia y que este en sus primeras fases de difusión en mercados específicos como son los pacientes de diabetes, pues está más que comprobada su sanidad y dulzura que no causa ningún mal (se estima que casi un 9% de mexicanos padecen o padecerán este padecimiento en años venideros).

Detalló que está en ciernes el abrir las puertas para abrir una planta que les permita crear 30 toneladas al año; para así entrar al catálogo oficial de productos saludables que pueden consumir los diabéticos.

CONSERVAR ECOSISTEMAS Y ALIMENTOS, UN PENDIENTE NACIONAL

Jose Sarukhán, titular de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), declaró que ante el grave panorama que existe en la actualidad de falta de alimentos, degradación de ecosistemas, sobrepoblación humana y de una agricultura enemiga de la conservación conllevan a la urgencia de que los alimentos desde su siembra, cosecha, distribución y consumo final sea sustentable para paliar el hambre, ya que en la actualidad el 30% de los alimentos se desperdician en su traslado del campo a la mesa.

En México, informaron los Bancos de Alimentos cada año se desperdician 19 millones de toneladas de comida, que significan el 37 por ciento del total de alimentos producidos en el país, con un costo de 126 mil millones de pesos. Ejemplo de esta falta de eficiencia son las centrales de abasto donde se desperdician 30 mil toneladas al día.

 

Además, que ante la presencia de Cambio Climático (CC) los terrenos agrícolas disminuirán su extensión por sequías, inundaciones, falta de precipitación, etc., que provocarán la urgencia de hacer crecer la eficiencia en cultivos de alimentos, aunado a una tecnificación correcta de los campos de cultivo, que para José Sarukhán, dicho aspecto ha sido aplicado de forma incorrecta siendo una tecnología que daña enormemente a los ecosistemas, aunado a que los monocultivos acaban perjudicando la riqueza de los suelos.

Indicó que deben reducirse las fuentes de merma de la comida y de esta forma se le pueda dar de comer a los 135 millones de mexicanos que habitarán al país en 2050. Aunado a que ninguna nación por si sola podrá resolver en el futuro cercano o lejano tener soberanía alimentaria, para la ONU un país soberano en alimentos debe cultivar más del 72% de su comida, México sólo produce el 58% de lo que consume.

En entrevista con este reportero, dijo que “debemos informarnos antes de consumir y sepamos de dónde viene nuestra comida y sus ingredientes; ello nos dará una mejor decisión de lo que se come, ya que el problema de la obesidad es un tema multifactorial, que va desde el sedentarismo, la cultura, hábitos de alimentación, genética. Por ello, como empresa damos la información adecuada para que cada quién sepa que consume”.

Ejemplificó que “no se pelean, (el negocio y la sustentabilidad) y tenemos que fomentar el sentido ético en procesos comerciales, ya que de no actuar en dichos rubros se puede desaparecer como empresa; pues la sustentabilidad es esencial para esta empresa.

Por ello, que la generación de comida tenga que ser sustentable, lo cual redunda en poder contar con un cambio de paradigma alimentario, eficiencia en sistema de la comida, cambio de dieta, pues la huella de un kilo de carne de res es 60% mayor que un kilo de un vegetal y es 50% más la huella ambiental de litro de agua embotellada que consumirla directamente de la llave. Por la ineficiencia de distribución de los alimentos se estima que un producto recorre 900 kilómetros en promedio para llegar a la mesa de las personas.

BIOTECNOLOGÍA LACTEA PARA MEJORAR OTROS ALIMENTOS

Patricio Delgado, Director General de la empresa mexiquense Biosenses y biotecnologo del ITESM campus Monterrey,  dijo que la biotecnología es un eslabón esencial en el máximo aprovechamiento de productos agrícolas que de primera instancia se considerarían ya no útiles, ejemplificó el trabajo que realiza a base de una biorrefinación en el manejo de productos contaminantes con alta carga biológica que no puedan ser desechados de forma cotidiana; pero esta biomasa puede ser re-aprovechada en diversos sectores.

Un caso son los desperdicios y subproductos del sector alimenticio como es el suero de leche del sector lácteo, entre otros. La recuperación de proteínas del suero de leche, dijo, es algo ya establecido por años, pero Biosenses tiene un nuevo proceso biotecnológico que permite reaprovechar no sólo la proteína, sino otros elementos como es la lactosa que se va al desagüe; ya que al refinar esta biomasa en casi su 100% ayuda a otros procesos industriales como son las fermentaciones de otros alimentos.

Destacó que la biorrefinación puede coadyuvar a que las TASc 42 a nivel global trata de hacer una nomenclatura de este proceso en no hidrocarburos sino en biomasa. Para generar productos de contenido energético hasta bioplásticos.

En este caso, el proceso que patento y desarrolla en los lácteos le ha permitido genera probióticos que pueden aplicarse para el correcto procesamiento y terminado de sopas, y jugos, mientras que al pan le ayuda a una mejor levadura.

Recordó que de cada 10 litros de leche enfocados a queso 9 se desperdician y este es un desperdicio no aceptable, de ahí trabajar a establecer su recuperación en una cadena alimenticia de otros factores.

Detalló que la biotecnología y el emprendimiento en México es ideal en estos días, al estar en pañales en el desarrollo de nuevas ideas; siempre y cuando se quiten los tapujos de no sólo fármacos (que una innovación en este mercado tarda hasta 10 años en llegar al mercado), sino que se pueden generar procesos de mayor facilidad para el retorno de inversión como son los alimentos, la salud, lo agrícola, de consumo animal, etc.

BAJA 80% DISPONIBILIDAD DE AGUA POR HABITANTE EN MÉXICO

El presidente de la Comisión de Recursos Hidráulicos del Senado, Aarón Irízar López, alertó que en México, en los últimos 60 años, la disponibilidad del agua por habitante se ha desplomado casi en un 80 por ciento; y de acuerdo con un estudio del Instituto de Recursos Mundiales, el país está en riesgo de sufrir una crisis de escasez para el año 2040.

El legislador indicó que “de acuerdo a cifras oficiales, emitidas por la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), en la Agenda del Agua 2030, tenemos que en la actualidad la demanda de agua fluctúa en los 78.4 millones de metros cúbicos, la cual se satisface con agua proveniente de los ríos y de los acuíferos sobreexplotados”.

Reconoció además que la situación de los recursos hídricos en nuestro país sigue siendo crítica, pues alrededor de 9 millones de personas no cuentan con el servicio de agua entubada y otros 13 millones, que habitan en zonas rurales y urbanas, a pesar de contar con el servicio, reciben en sus hogares el líquido contaminado por falta de saneamiento.

DESARROLLO BIOTECNOLOGICO, NECESIDAD DEL PROGRESO

Por su parte, Rodrigo Balam Muñoz Soto, Investigador del Departamento de Bioingeniería del Tecnológico de Monterrey (ITESM), Campus Ciudad de México, dijo a este reportero que la biotecnología mexicana ha crecido notablemente en cuanto a recursos humanos, tecnológicos y se ha expandido a instituciones públicas y privadas a lo largo y ancho del país.

Cabe mencionar que los marcadores moleculares por excelencia o biomarcadores son el ADN (ácido desoxirribonucleico) y las proteínas. Por tanto no son una tecnología por sí mismos, sino un medio para, por ejemplo, identificar individuos y especies, diagnosticar alguna enfermedad, detectar la presencia de algún microorganismo o producto de este en el ambiente, entre otros. Clasificándose en: genéticos, bioquímicos y no-biológicos.

Destacó que el avance de esta ciencia cada vez es más activo y que sin duda el campo mexicano enfrenta retos cada vez más difíciles en materia de productividad, calidad y cambio climático. Así mismo, el déficit en materia de producción de cultivos básicos para los alimentos exige que se presenten soluciones innovadoras en materia agrícola. La agrobiotecnología ha ofrecido estas ventanas de oportunidad, sin embargo como toda nueva tecnología ha sido sujeta a un escrutinio riguroso por los mismos científicos con el fin de asegurar su inocuidad para el consumo humano.

Pero, frente a la situación actual a nivel mundial de crecimiento poblacional, la demanda de recursos alimentarios, energéticos, y de salud; “los biotecnólogos nos hemos dado a la tarea de ofrecer alternativas en dichos sectores, a sabiendas que la investigación biotecnológica es muy costosa, ha demostrado que la inversión en ella puede ser rentable a mediano y largo plazo”.

Dijo que “en países desarrollados, de acuerdo a la FAO, la biotecnología ganadera ha contribuido de manera sustancial al aumento a la productividad del ganado incidiendo en tres aspectos fundamentales: la reproducción animal y el mejoramiento genético, la nutrición animal y la sanidad. En conclusión, es estratégico el potencial de la biotecnología para el desarrollo de nuestro país”.

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