La cocina guanajuatense está presente en la Feria Internacional de Turismo (FITUR), la más importante de Turismo a nivel mundialasí como a ‘Punto Guanajuato’, con el sazón del chef, David Quevedo y la cocinera tradicional del municipio de Comonfort, María del Consuelo Venancio Mesita.
David Quevedo deleitará con degustaciones de la Cocina Guanajuatense que en 2015 fue nombrada ‘Capital Iberoamericana de la Gastronomía’.
Los asistentes de FITUR y ‘Punto Guanajuato’, espacio que se ubicará en la Galería Alcolea en la calle Velázquez número 12, disfrutarán de la gastronomía del 15 al 21 de enero.
Las degustaciones que se ofrecerán a través del programa gastronómico ‘Guanajuato ¡Sí Sabe! son: Taco de lengua de res en salsa de xoconostle, Guacamayas guanajuatenses, Torta de res, Cordero en penca y mezcal, Montadito de Pastor, Taco enojado con papas y chorizo, Ceviche de la Laguna de Yuriria, Pecho de ternera en caldo rojo, Doradita de Cerdo en chile pasilla con nopales y Sopecitos de deshebrada con chipotle.
Además se presentarán Cenas-Maridaje y Catas, con destilados guanajuatenses, como: Tequila y Mezcal.
El chef, David Quevedo originario del municipio de San Luis de la Paz, busca rescatar las raíces de la Cocina Tradicional, cuenta con experiencia en restaurantes de alta especialidad en México y España.
Ha colaborado en lugares como: la Ex Hacienda Jesús María y Caminos D’ Vinos, dirigiendo los restaurantes “El Tronco” y “El Tinto”, así como los banquetes del recinto.
A lo largo de su trayectoria, ha representado la Gastronomía Guanajuatense en Festivales y exposiciones de talla nacional e internacional, como: FITUR en Madrid, España desde 2015, Dinner in TheSky en la Ex Hacienda Jesús María en 2015 y 2016, y el Encuentro gastronómico México-Colombia en el marco del Festival Internacional Cervantino en 2015.
En 2016 Fue Embajador de la Cocina Guanajuatense durante el ITB (InternationaleTourismusBörseBerlin), realizó la presentación de la Cocina de Guanajuato en el Tianguis Turístico de Guadalajara y participó como expositor en el Festival de la Gordita.
En ese mismo año acudió como representante de Guanajuato durante las jornadas gastronómicas en Ecuador, realizó la Cena de Gala de la Independencia Mexicana en la Embajada en Madrid y participó en el Encuentro Iberoamericano de chefs en Mérida, España.
María del Consuelo Venancio Mesita, cocinera tradicional del municipio de Comonfort hablará de la importancia de la preservación de la ‘Tortilla Ceremonial’ como símbolo representativo de la Cultura Otomí en el Estado de Guanajuato en el Taller Gastronómico.
Representante de la Cultura Otomí, Consuelo ha impartido talleres sobre la ‘Tortilla Ceremonial’, para compartir su historia; desde el maíz, el proceso de elaboración de la masa, los sellos y tientes naturales para pintarlos que se extraen de las plantas.
Comentarios Cerrados