Notas

Gran secreto el agave espadín, para el sabor del mezcal Oro de Oaxaca

México es el país con mayor diversidad de agave en todo el mundo. De un total de 210 especies, el país tiene 159 (75%). El agave es una planta muy conocida en el país, y que forma parte de la cultura, los caminos y como planta de ornato. El agave es el espíritu para la elaboración del mezcal, sobre todo en el estado de Oaxaca, lugar donde se produce el 80% de esta bebida en México.

El agave más utilizado para la elaboración del mezcal de Oaxaca es el espadín (Agave angustifolia) , ya que madura entre los cinco y nueve años dependiendo de la tierra en la que fue plantado. Es fácilmente cultivable y el más noble de los agaves, ya que da como resultado un mezcal suave al paladar, ampliamente difundido. El nombre Angustifolia proviene “Angusti”, estrecho, y esto se debe a que sus hojas son largas y estrechas. Este nombre fue dado por el botánico inglés Adrian Hardy Haworth.

Desde hace más de 80 años, la legendaria marca de mezcal Oro de Oaxaca cultiva y utiliza agave espadín para su creación. El producto final es el resultado del espadín cocido a fuego lento debajo de la tierra durante noches y días, un proceso de fermentación y técnicas de destilación que le dan un sabor y toque únicos.

En presentación de 750 ml con gusano, es una bebida espirituosa elaborada a través de procesos artesanales,  100% agave y una graduación alcohólica de 38%. Posee un tono único con matices en color ámbar brillante, en boca brinda sabores a madera y a frutos secos.

El agave forma parte de algunos géneros de plantas mexicanas como los amoles, pitas o izotes. Regularmente crecen en las planicies, las montañas o en los picos montañosos. De algunas de estas especies se obtienen beneficios como fibras, sustitutos de jabón y material de construcción, pero solo del agave se obtienen bebidas destiladas.

 

 

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