Vida Sana

Momento de acabar con mitos alrededor de los endulzantes: Metco

En un evento de promoción de los diversos usos de los endulzantes –sustitutos del azúcar tradicional-, la marca Metco trabaja en acabar con esos mitos, como es que provocan males en la salud y fomentan la obesidad, por citar dos de ellos.

En la realización de diversas recetas de cocina que se condimentan con endulzantes, Leonor López, directora de ventas industriales de Metco, dijo que los productos de esta marca –Svetia- son elaborados a base de svetia que es originaria de Paraguay y es un endulzante sin calorías. La cual, no sirve sólo para el café o el agua, sino para ser usado en múltiples postres y hasta en platillos horneadas.

Informó que entre sus diversas variedades tienen un endulzante para repostería, que se aplica al 2×1 a diferencia del uso común de azúcar en pasteles u flanes.

Mencionó que al obtener el producto estrato de la hoja de Svetia en sus sobres es de poca cantidad debido a que está tan concentrado a que un gramo de Svetia es 200 veces más fuerte en gramos de azúcar normal. De ahí se reduzca tanto su concentración en sus paquetes.

Indicó que una persona de 70 kilogramos puede consumir 15 miligramos de Svetia por un kilogramo de peso de la persona al día. Es decir de 200 sobres que no tiene problema alguno. Ello está establecido en los márgenes de protección de forma legal a nivel nacional e internacional.

Por su parte, Héctor Álvarez de la Cadena, director de Marketing y RP de Metco, detalló la importancia de este producto en la mesa para así contribuir en disminuir en consumo de azúcar, más en México que padece de graves problemas de obesidad.

Esta empresa, indicó ya cuenta con sus propios plantios para obtener su endulzante y que esta labor la efectúan en Chiapas, Morelos y Nayarit es dónde se tiene cultivos de hoja de estevia  para así tener un producto 100% mexicano. La extracción de la planta es del 95% de glucósido para darle su sabor característico.

En entrevista con este reportero indicó que se trabaja con comunidades de dichas entidades en cerca de 120 hectáreas que son propiedad de 40 familias de agricultores en dichas entidades y que se analiza crecer en entidades como Sinaloa.

Detalló que esta empresa que es una de las tres líderes del mercado nacional les permite producir y vender de 3 a 7 millones de sobres de endulzante al día.

Recordó que la medición Nielsen en el mercado de endulzantes bajos en calorías esta marca en general tiene el 38% y su marca svetia por sí misma es el 28% del mercado. Labor que se alcanzó en 7 años de trabajo.

En este año se han crecido en el orden de 6 puntos Nielsen y en este mercado un punto de esta medición equivale a una cantidad de ocho millones de pesos.

Indicó que se sigue trabajando muy duro para esquivar los mitos que rodean a los endulzantes, y que dijo han llegado al grado hasta de insinuar de que provocan cáncer, que si provoca esterilidad y principalmente que consumirlo seguido daña el cuerpo. Hasta se les veta que los niños no deben consumirlos, y sólo con base en información adecuada se puede atacar estos chismes.

Igual, remarcó que este mercado no es exclusivo de los jóvenes o las mujeres, pues el 45% de sus consumidores es el hombre que está entre los 25 a los 42 años. Aunado a que se trabaja en campañas enfocados en los millenialls.

En cifras de la marca, explicó que sus marcas son el segundo lugar de ventas en el país en el tema de endulzantes. Aunado a que realizan exportaciones a Centroamérica, Canadá, Estados Unidos y España.

En la demostración de los usos de endulzantes, Valeria Bonilla, Chef de aplicaciones de producto Metco, realizó diversas recetas como son:

Thai wraps

Aderezo:

2 Cdas Mantequilla de cacahuate

3 Cditas Vinagre de manzana

3 Cditas Soya

1 Cditas Agua

2 Sobres Svetia

1 Cdita Jengibre

Sal y pimienta al gusto

*Opcional:1 Cda Aceite chile de árbol o vinagre balsámico

Relleno:

150 grs pollo en fajitas

3 Cdas Arándanos

3 Cdas Cacahuates

¼ Taza Col morada

½ Taza espinaca o lechuga

½ Taza Zanahoria rallada

2 Tortillas de harina integral

Para el aderezo,mezclar todos los ingredientes en un bowl y batir con un tenedor hasta que se integren.

Cortar el pollo en tiras, cortar finamente la col y la espinaca; y rallar la zanahoria.

Calentar las tortillas y colocarles el aderezo y el relleno.

Enrollar apretando y servir con más aderezo.

Tacos de lechuga con aderezo de mango

750 grs Carne molida de res

250 grs Carne molida de cerdo

Media cebolla morada

1 Diente de ajo

2 Zanahorias rebanadas

2 Ramas de apio en cubitos

½ Tza. de Jícama

½ Taza puré de tomate

¼ Taza Vinagre de manzana

½ Taza Perejil

½ Cdita Canela

1 Cda Jengibre Rallado

1 Cdita Pimienta

1 Cdita Svetia Blend

Soya al gusto

Sal al gusto

10 hojas de lechuga

Picar la cebolla y el apio finamente; y rallar la zanahoria.

Saltear los vegetales con poco aceite hasta que cambien de color. Agregar puré de tomate, Svetia, canela, jengibre y vinagre, dejar reducir.

Agregar la carne mover constantemente hasta que se dore.

Cortar la jícama en cubos pequeños y agregarla a la preparación.

Apagar el fuego y agregar el perejil.

Desinfectar las hojas de lechuga.

Rellenar las hojas con la carne y acompañar con salsa de mango.

Salsa de mango

1 Mango

2 Cdas Cebolla finamente picada

1 Chile habanero

1 ½  Cditas Svetia Blend

Sal al gusto

Machacar el mango, desvenar y picar el chile, picar finamente el cilantro.

Mezclar todos los ingredientes y reposar 15 minutos antes de servir.

Cóctel de mora azúl, toronja y limón

4 Moras azules

2 Supremas de toronja

jugo de 1 limón

2 sobres de Svetia

Twist de limón

Hielo

200 ml Agua mineral

1.Triturar las moras con Svetia con ayuda de un tenedor o un mortero.

  1. Colocar la mezcla en una copa y añadir la toronja y jugo de limón.

Remover.

Poner hielo al gusto y rellenar la copa con agua mineral.

Remover y servir.

Pastel Red Velvet (10 rebanadas, 24 cupcakes)

1 ½ Barras de mantequilla (140 grs)

½  Taza Svetia Blend

4 Huevos

2 ½ Tazas Harina

1 Cdita Bicarbonato

½ Cdita Polvo para hornear

¼ Taza Cocoa

¼ Cdita Sal

½ Taza yogurt

1 Taza Puré de Betabel

1 Cda Vinagre

2 Cdas Vainilla

2 Gotas colorante rojo

Betún:

190 grs Queso crema

90 grs. Mantequilla sin sal

½  Taza Svetia Blend

1 Cdita vainilla

Batir la mantequilla con batidora hasta que duplique su tamaño, agregar Svetia e incorporar los huevos uno a uno.

Mezclar harina, bicarbonato, polvo para hornear, coca y sal.

Mezclar yogurt, betabel, vinagre, vainilla y colorante.

Añadir a la mantequilla la mezcla de los polvos, intercalar con la mezcla de líquidos hasta lograr una masa uniforme.

Hornear a 150°C por 35 minutos.

Para el betún, acremar la mantequilla con batidora hasta que duplique su tamaño.

Agregar el queso y batir hasta que esponje.

Agregar Svetia Blend y vainilla.

Refrigerar antes de servir.

Acerca de Juan Carlos Machorro

El autor no ha proporcionado ninguna información.

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