Sustentabilidad

Ubicado México como 8vo productor global de cacao

Cada año México produce 28 mil toneladas de cacao, eso lo coloca como el octavo productor de este alimento en el mundo, indicó la Secretaría de Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación del gobierno mexiccano (SAGARPA).

En México, el estado de Tabasco aporta el 66.9% del volumen de producción nacional, con un poco más de 17 mil 281 toneladas cosechadas de una superficie de 41 mil hectáreas, le sigue Chiapas con el 32.9%, representado 9 mil 346 toneladas y Guerrero solamente con 236 toneladas, lo que representa el 0.2%.

México ocupa la décima posición en extensión de plantíos del fruto, con 1.8% de la cosecha total generada en el mundo. El chocolate mexicano se consume en países como Bélgica, Francia y Estados Unidos, constituyendo este último un 39.4% de la exportación del cacao nacional.

La experta en chocolatería Sophie Vanderbecken, indicó que “el cacao mexicano es considerado como fino y de aroma, generalmente se considera aromático; tienden a tener menos amargor y más acidez dependiendo del tipo de cacao y terruño, además de los procesos de poscosecha y de fabricación de chocolate”.

Criollo, forastero y trinitario son los grupos en los cuales se clasifica el cacao y México es productor de los tres. El criollo es el de mejor calidad, tiene aroma y con él se producen chocolates menos amargos; contrario a él, el forastero es considerado como la variedad más abundante de cacao en el mundo, tiene poco sabor y aroma, por ello se combina con el cacao criollo para producir el cacao trinitario.

Indicó que “México está enfocado a rescatar sus cacaos nativos, más que sembrar clones productivos. De acuerdo la vieja escuela, hay cacaos forasteros (80% de la cosecha mundial), criollos (1% a 5% de la cosecha mundial) y trinitarios (15% a 19% de la cosecha mundial). La nueva escuela indica que hay más categorias, y actualmente están identificando varios en México”.

Alrededor de 37 mil productores conforman la producción de cacao en México; ésta se lleva a cabo en la zona sur y sureste del país, cultivándose solamente en los estados de Tabasco, Chiapas y Guerrero, aunque también hay producción a menor escala en los estados de Oaxaca, Veracruz y Yucatán. Siendo Tabasco el principal productor de cacao a nivel nacional, en donde destacan los municipios de Comalcalco, Cárdenas, Cunduacán y Huimanguillo que producen en conjunto el 87% de la producción de dicho estado.

Dichos datos fueron dados a conocer por el comité organizador del Salón Chocolate y Cacao, evento a efectuarse para septiembre en la Ciudad de México.

Acerca de Juan Carlos Machorro

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