Con el objetivo de aumentar la productividad, competitividad de las empresas y negocios que llevan alimentos sanos e inocuos a las mesas de los consumidores nacionales y extranjeros, el Organismo de Certificación de Establecimientos TIF, A.C. (OCETIF) recibió la primera acreditación del programa Safe Quality Food (SQF) por parte de la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA)
Mario Gorena Mireles, Vicepresidente del OCETIF, señaló que la acreditación del programa SQF es sinónimo de confianza en alimentos, agregó que el sello TIF representa que los productos cuentan con inocuidad alimentaria y calidad higiénico-sanitaria con reconocimiento a nivel mundial.
Explicó que “SQF es de los organismos más sólidos en el segmento alimentario y si se abre como lo queremos con Estados Unidos tenemos puertas para todo el mundo y nos debe de llevar para ser punta de lanza. Somos más que carne y embutidos, tenemos comida preparada, estamos hablando de 35 a 40 productos exportándose en volúmenes importantes con el sello TIF como huevo, carne de cabrito, res, cerdo, además de leche y miel y, SQF nos va a ayudar para crecer la cantidad y volúmenes de los productos. Lo que tenemos que hacer es apoyar a todos los productores en la parte primaria, lo cual será de beneficio a la agricultura y ganadería”, sostuvo “Seremos el primer organismo mexicano de certificación acreditado por la EMA”
“En el país, existen 454 establecimientos que manejan carne fresca o procesada y que cuentan con el sello TIF, y han generado una serie de productos de exportación de res, cerdo, equino, caprino, aves, ovoproductos y de valor agregado para consumidores nacionales y de Japón, Estados Unidos, Corea, China, Rusia, la Unión Europea, Hong Kong y los Emiratos Árabes Unidos por citar algunos”, destacó el vicepresidente de OCETIF.
Por su parte, Jesús Cabrera Gómez, presidente de la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA), alertó que la falta de inocuidad de los alimentos provoca que cada año se enfermen alrededor de 600 millones de personas en el mundo y que aproximadamente, 420 mil personas mueran por ingerir alimentos contaminados.
Agregó que los alimentos insalubres tienen bacterias, parásitos o sustancias químicas nocivas que causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.
“En la actualidad, la cadena de suministro de alimentos atraviesa numerosas fronteras nacionales e internacionales, por lo que la buena colaboración entre gobiernos, productores y consumidores contribuye a garantizar la inocuidad en los alimentos”, explicó el presidente de EMA.
En tanto, Bosco de la Vega, presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), destacó que con esta acreditación, el sector agroalimentario mexicano se fortalece interna y externamente en toda su cadena de valor.
“Es una gran noticia que OCETIF reciba una acreditación de la EMA con el aval del Safe Quality Food, lo que se traducirá en mayor acceso al mercado, ahorro de tiempo y recursos para los empresarios, pues hoy la valuación se realizará por auditores mexicanos con la misma confianza y profesionalismo que se venía realizando con los auditores de SQF de Estados Unidos”, destacó.
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