Más allá del número de especies y de sus endemismos, México es el sitio de origen y diversificación de distintos cultivos de importancia nacional e internacional, entre los que sobresalen especies comestibles como el maíz, chile y frijol.
Esta cantidad de especies, de por sí impresionante, resulta todavía mayor si consideramos la cantidad de variedades que existen de cada una de ellas. Para que nos demos cuenta de la gran contribución de México a la diversidad de plantas cultivadas del mundo, considera la enorme variedad de chiles o de frijoles que se consumen en nuestro país, muchas de las cuales se han domesticado con fines distintos al alimenticio.
Principales especies de plantas domesticadas en México
– Henequén, ixtle, izote, maguey pulquero y sisal.
– Amaranto huanuhtli, quintonil.
– Zempasúchitl, dalia, girasol, papa-loquelita y varablanca.
– Nopal, órgano, pitaya, tuna xoconostle.
– Epasote y huauzontle.
– Camote.
– Bule, calabaza, chayote, chilacayote, chinchayote y pipiani.
– Añil, cacahuate, colirín, chipile, frijol, guaje y jícama.
– Maíz.
– Algodón.
– Ahuehuete.
– Chile, jitomate y tomate.
– Cacao y patashtle.
Comentarios Cerrados