REFLEXIONES DEL CHILE
Ahora es cuando, chile verde le has de dar sabor al caldo.
En breve entrevista con Víctor Heber Aguilar cocreador y escritor de libro los chiles de México y su distribución.
Ayudó a revelar y romper falsas creencias que tenemos con respecto al chile.
Como es el caso de su origen, contrario a lo que todos creemos que fuera en México, la evidencia científica asegura que la raíz de los picantes primitivos se dio en partes de Centro y Sudamérica.
Las aves su principal agente esparcidor fue el detonante para que llegara a México y que a su vez con el paso de varios cientos de años fuera generando diversas variedades a lo largo del país.
La raíz de la conservación y domesticación del chile se debe mucho a la riqueza social que representan las diferentes etnias que se encuentran ubicadas en diferentes regiones de la república mexicana.
De igual forma Víctor, habló de las recientes investigaciones que se han realizado acerca de los chiles, como es la mayor cantidad de vitamina C con niveles muy por encima de cualquier otra fruta característica del habanero, tiene altas propiedades de antioxidantes, otra de las aportaciones más importantes fue el uso de la capsaicina en experimentos in vitro en el cual demostró poder eliminar células cancerosas.
En la actualidad, una gran cantidad de variedades de chiles están en riesgo de peligro de extinción debido a que los campesinos continúan haciendo la pisca de manera artesana y muchos de sus hijos consideran esa situación poco remunerativa y nada progresista en ellos.
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