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La cocina mexicana a través de los tiempos (3) Del Porfiriato y la Revolución Mexicana

Por: Chef Pasquale
El México moderno se abrió paso posterior a la revolución mexicana y la expropiación petrolera en busca de garantizar de México un estado libre y soberano.
El desarrollo de la industria en las ciudades orilla a la gente de campo a iniciar un éxodo en busca de mayores oportunidades. La familia empieza a tener más comodidades, la llegada del televisor a las casas, el automóvil, teléfono, refrigerador. La mayoría de los mexicanos ahora comienza a tener acceso a la educación, salud y derechos sociales que marca la Constitución.

El avance de la sociedad a una vida más moderna afecta las cocinas tradicionales mexicanas que se dejan a un lado el metate y el molcajete, se emplea el uso de licuadora y de los molinos de nixtamal.  El uso común de enlatados y alimentos prefabricados se abre paso de forma aplastante sobre las técnicas ancestrales, que dejan muy atrás las interminables horas dentro de las cocinas.
EL MEXICO DE VANGUARDIA

El paso al México de vanguardia comienza con la firma de Tratados de Libre Comercio, el nacimiento del internet y la globalización.
El México de vanguardia es el México contemporáneo y podemos hablar que este México comienza en 1994 en el momento en que México firma el Tratado de Libre Comercio y surgen las TI’s; se generaliza el fenómeno de la globalización.
La industria restaurantera ve ante sí un nuevo reto que ha sobrepasado por mucho su capacidad de reacción; la entrada del fast food y las franquicias como Mc. Donalds, Burger King, Chillis y Starbucks café, entre otros.

También México entra en la era de la profesionalización gastronómica y con ella la esperanza de muchas promesas a rescatar nuestro patrimonio gastronómico y compartirlo con el mundo.
Una nota final es mi personal reconocimiento a la Hora Nacional que el domingo pasado cumplió 75 años de transmisión ininterrumpida y que es una honorable difusora y promotora de las tradiciones, festividades y gastronomía mexicana, de forma impecable y profesional a Charo Fernández y todo el equipo que está detrás de esta emisión en hora buena. ¡Felicidades!

proyectobitacora21.blogspot.com

 

 

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