En la Unidad Académica de Agricultura de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN), en el pacifico mexicano se investiga sobre la multiplicación masiva de plantaciones de importancia económica para el estado, como el plátano, aguacate y mango, a partir del cultivo de tejidos, afirmó la doctora en ciencias, recursos genéticos y productividad, Leobarda Guadalupe Ramírez Guerrero.
La especialista aclaró que el cultivo de tejidos vegetales se refiere a la obtención de partes específicas de las plantas que puedan contener células totipotentes, es decir, la capacidad de esa célula para regenerar una planta completa a partir de información genética.
Indicó que “en el cultivo de tejidos se puede usar cualquier parte de la planta, un brote, la semilla, una hoja o hijuelos, hasta explantes; para eso se requiere obtener una célula totipotente, que es la capacidad de una célula para reproducir un individuo de las mismas características”.
La científica señaló que en esta escuela los trabajos están enfocados al cultivo de plátano, debido a que ha incrementado la demanda del producto y por la proliferación de enfermedades causadas por la mutación de microorganismos, así como la aparición de plagas que han devastado varias hectáreas, es insuficiente la producción local.
Detalló que “estamos trabajando con el plátano, pero también con el aguacate y mango, aunque son especies que no requieren de multiplicación comercial porque tenemos disponible el material genético, que es la semilla, pero es necesario conocer las posibilidades en estos cultivo”.
A partir de la multiplicación in vitro de este cultivo, se ha podido calcular la obtención de hasta 20 mil plantas a partir de un hijuelo, con lo que se podría asegurar el mantenimiento de la demanda comercial.
“Anualmente, (el plátano) de una planta madre se obtienen entre seis u ocho hijuelos, y mediante cultivo de tejidos de un hijuelo podemos tener hasta 20 mil plantas, y tener la planta aclimatada lista para campo en un proceso de ocho meses, añadió que a nivel comercial hemos tenido el problema de que a los productores de plátano les interesa que les propaguemos planta para no tener que ir a Colima, pero aquí no se tiene la capacidad para producir la planta en grandes volúmenes”.
Según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción nacional de plátano, hasta los últimos registros de 2014, fue de dos millones 150 mil 519.90 toneladas, siendo Chiapas, el principal productor con 701 mil 394.19 toneladas. En Nayarit la producción fue de 36 mil 421.71 toneladas, en una superficie sembrada y cosechada de tres mil 90.60 hectáreas.
Comentarios Cerrados