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Destaca México por su producción y exportación de alimentos: Sagarpa

En el rubro agroalimentario México produce con calidad, sanidad e inocuidad, cumpliendo con las normas internacionales,  por lo que no le han regalado nada en este proceso de crecimiento en la producción y exportación de alimentos, afirmó el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa.

Indicó que «hoy la página del país se llama dignidad y de ahí todo lo demás, por lo que unidos todos los mexicanos tenemos que dar la cara, con la frente en alto.  Vamos a defender y a estar del lado de nuestra gente ante los retos y desafíos del exterior», acotó.

Enfatizó que México busca socios comerciales para los próximos 100 años y no para un cuatrienio y, bajo esa perspectiva, productores y autoridades fortalecen políticas públicas y acciones para consolidar un sector agroalimentario más fuerte y competitivo.

En el marco de la inauguración de una planta deshidratadora de leche en el estado de Jalisco, el titular de la SAGARPA aseguró que la Federación comparte los mismos objetivos e intereses de la gente del campo, porque ellos son «nuestra fuerza y nuestra esencia».

Indicó que con esta planta deshidratadora se beneficiará a más de tres mis pequeños y medianos productores de Jalisco y Aguascalientes.

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Puntualizó que esta infraestructura ayudará cuando se presenten picos de producción para equilibrar la oferta y demanda de leche, producto del que el estado de Jalisco aporta casi el 50 por ciento del total nacional estimado en 13 millones de litros al día.

Como parte de la gira por la entidad, en el municipio de Tonalá, el secretario José Calzada y el gobernador Aristóteles Sandoval lanzaron el programa «Jalisco produce, Jalisco consume», el cual tiene como función vincular directamente al productor con el consumidor, a efecto de evitar el intermediarismo y, con ello, abaratar hasta en un 40 por ciento productos de la canasta básica.

En su primera etapa, el programa cuenta con la participación de grandes y medianos productores y agroempresas de tortilla, leche, quesos, huevo, jitomate, limón, plátano, frijol y tilapia, entre otros, que serán ofertados en las comunidades vulnerables del estado a través de caravanas y tianguis.

En el evento, el secretario José Calzada destacó la importancia y el alcance de esta iniciativa que ayudará a fortalecer la economía familiar, y que es una muestra de que es con hechos como se demuestra que las autoridades y productores están del lado de la gente que más necesita de nuestra solidaridad y apoyo.

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