ALFREDO IBÁÑEZ
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) destacó las políticas públicas que el Gobierno de la Ciudad de México ha puesto en marcha dentro de las estrategias de desarrollo urbano, para extender la mancha verde en su territorio, a través de la agricultura urbana y periurbana.
De acuerdo con el último informe del organismo internacional titulado: “Ciudades más Verdes en América Latina y El Caribe”, que se presentó en Medellín, Colombia, la Ciudad de México ha registrado progresos importantes en esta materia, derivado de las acciones implementadas por las Secretarías de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec) y del Medio Ambiente (Sedema), principalmente.
El documento elaborado en su mayoría por académicos especialistas en temas de agricultura urbana y periurbana de cada uno de los 23 países analizados, cuanta también con datos de 110 ciudades y municipios de América Latina y El Caribe.
El top ten de las Ciudades más Verdes de la región está conformado por: La Habana, Cuba; la Ciudad de México; Antigua y Barbuda (nación conformada por conglomerado de islas en El Caribe); Tegucigalpa, Honduras; Managua, Nicaragua; Quito, Ecuador; Lima, Perú; El Alto, Bolivia; Belo Horizonte, Brasil; y Rosario, Argentina.
En el caso de la Ciudad de México, el estudio destaca la creación de la Sederec para atender temas agropecuarios, pues encabeza los esfuerzos de la administración pública local, a favor de una producción de alimentos sostenible, libre de agroquímicos, y en algunos casos la producción orgánica de los mismos.
El documento establece que el Gobierno capitalino además de promover la agricultura sostenible en las zonas rurales, también lo hace con la producción de alimentos en la zona urbana, con el propósito de frenar la degradación de la zona protegida la cual abarca más de la mitad de su territorio, pero que anualmente pierde alrededor de 600 hectáreas derivado del crecimiento de la mancha urbana.
alfredoibanezjuarez@yahoo.com.mx
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