Comunitarias

Firman Sectur y Sagarpa el convenio Conéctate al Turismo

Se dio a conocer que las Secretarias de Turismo (Sectur) y de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (Sagarpa) firmaron un convenio de colaboración, a través del programa «Conéctate al Turismo», que abre oportunidades de negocios al campo mexicano y que permitirá sumar a los productores de este sector a la cadena de valor de la industria turística.

En el marco de esta firma, el secretario de Turismo (Sectur), Enrique de la Madrid Cordero, explicó que los productores podrán hacer negocios con hoteles, restaurantes, líneas aéreas y cruceros, entre otros, sectores.

Indicó lo anterior al realizar una gira de trabajo por el estado de Oaxaca, en donde expuso que algunas de las actividades específicas de este programa son: fortalecer la participación de las empresas del país como proveedoras de bienes y servicios de la industria turística.

En dicho evento estuvo acompañado por el gobernador de la entidad, Alejando Murat y del titular de la Sagarpa, José Calzada, ante, quienes indicó que «el convenio de colaboración que firmamos con la Secretaría de Agricultura sienta un precedente de colaboración interinstitucional con el propósito de seguir impulsando la economía del país».

Subrayó que este convenio permitirá fomentar la participación de las empresas mexicanas del sector agroalimentario en la cadena de valor del turismo, mediante acciones de vinculación de servicios, de proveeduría, promoción de negocios, alianzas estratégicas, entre otros.

De la Madrid enfatizó que estas acciones son parte fundamental del objetivo del Gobierno de la República para fortalecer la cadena de valor gastronómico establecida en la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional (PFGN) y acorde con la Meta Nacional de lograr un México próspero e incluyente para las familias mexicanas.

sectur-oaxaca

Reiteró que la Secretaría de Turismo federal continuará trabajando en la promoción de la cocina mexicana, impulsando el desarrollo productivo de la industria agroalimentaria y el segmento de turismo gastronómico, con la creación de nuevas rutas, circuitos y destinos que tienen una fuerte presencia en el país.

El titular de la Sectur reconoció el desempeño de las y los cocineros tradicionales de Oaxaca y Tabasco; así como de los chefs nacionales e internacionales por su participación en el evento y por representar con orgullo la  riqueza gastronómica de México a nivel nacional e internacional.

Como parte de su agenda de trabajo el secretario de Turismo presentó en Oaxaca los programas «Viajemos todos por México» (VTXM) y «Mejora tu Hotel», con los que se ha impulsado el turismo doméstico gracias a la participación de diversos sectores públicos y privados.

En este sentido, el secretario de Turismo federal precisó que de mayo a septiembre de 2016 el movimiento VTXM tuvo un impacto positivo en el turismo nacional, al registrar un crecimiento de 8.9 por ciento en relación al mismo periodo de 2015 cuando crecía al 5 por ciento.

Explicó que «Viajemos todos por México», está  impulsando una nueva cultura turística entre los mexicanos para viajar y disfrutar los destinos del país durante la temporada baja, generando más empleos y bienestar, y además fortaleciendo las economías regionales del país».

Ante empresarios del estado el titular de la Sectur dijo que frente a los retos que tendrá el país con el nuevo gobierno de Estados Unidos, es necesario que los sectores de la industria unan esfuerzos, «es momento de unirnos, promoviendo la cocina, viajando por el país y apoyándonos los mexicanos primero que nada».

Por su parte, Alejandro Murat Hinojosa, gobernador de la entidad señaló que el turismo juega un papel destacado en la economía local, ya que representa el 17 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB)  y emplea a más de 12 mil 500 personas.

El mandatario estatal dijo que su gobierno incrementará las garantías para que más hoteles medianos y pequeños puedan acceder a créditos del programa «Mejora tu hotel». Abundó que estas acciones permitirán que la industria esté a la vanguardia, mejore sus instalaciones y brinde mejores servicios a los turistas.

Comentarios Cerrados

Los comentarios están cerrados. No podrás dejar un comentario en esta entrada.