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Gobierno de Juan Zepeda impulsa agricultura urbana

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ALFREDO IBÁÑEZ

Cd. Nezahualcóyotl, Méx.- Con el fin de promover la seguridad alimentaria mediante la producción de alimentos sanos, el gobierno municipal impulsó en agosto de 2013 el “Programa Agricultura Urbana, Unidos por la Seguridad Alimentaria”, el cual a la fecha cuenta con 7 mil huertos hechos por ciudadanos en casas particulares, se han impartido 720 capacitaciones y 60% de las personas ya han cosechado en más de una ocasión.

Esto convierte a Nezahualcóyotl en el primer municipio a nivel nacional en implementar este modelo como política pública municipal.  indicó el director de Ecología Carlos Cabello.

Señaló que el programa se ha consolidado e incluso rebasó los estándares establecidos por  La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la cual en la visita que realizó al municipio el año pasado para llevar a cabo las primeras supervisiones del programa, estableció que lograr la permanencia de un 40%  de las personas que realizan su huerto, es indicador de éxito y en Neza se tiene un 70%, 30 puntos porcentuales arriba de la meta.

Sin inversiones millonarias el gobierno municipal tiene un programa exitoso, donde 7 mil familias se han visto beneficiadas, muchas de ellas ya consumiendo sus propias cosechas libres de productos químicos.

Esto representa, agregó,  un ahorro en su economía y un beneficio a su salud. Incluso en las capacitaciones se han creado las dinámicas del trueque, para que las personas puedan intercambiar sus productos y así también favorecer al ahorro, pues en épocas donde el tomate verde llegó a alcanzar en el mercado un costo superior a los 40 pesos por kilo, en lo huertos urbanos la producción no excedía los 10 pesos; Carlos Cabellos agregó que también un aproximado del 10% ha comercializado su producto entre sus vecinos, representando una fuente de ingresos.

Entre los productos que más se han cosechado destaca la lechuga, espinaca y acelga por la rapidez con que se dan; pero a la fecha ya se están produciendo 27 especies diferentes de hortalizas, entre ellas ajo, cebolla, chile, jitomate, tomate, nopales, acelga, betabel, zanahoria, calabacita, cilantro, chícharo, col, coliflor, ejote, elote, haba, lechuga, pepino, quelites, huazontle, verdolaga, papa, rábano, epazote, perejil, brócoli y especies medicinales como ruda, romero, manzanilla, hierbabuena, menta, lavanda, orégano, entre otras; así, del total de personas capacitadas el 60% ha cosechado al menos dos veces, el 20% más de tres y el resto está desarrollando sus cultivos y en breve estarán cosechando.

Cabello Ávila dijo que este programa también ha servido para dar atención a los sectores vulnerables del municipio, como el de la tercera edad que representa un 30% de las personas capacitadas y quienes han visto esta actividad como una terapia ocupacional que beneficia su salud. Más del 50% son amas de casa, quienes lo hacen para contribuir a la economía familiar y un 20% de jóvenes que lo han visto como  un aprendizaje.

Dijo que para todas aquellas personas  interesadas en los cursos de Agricultura Urbana, existen dos sedes fijas: el Parque del Pueblo, donde se dan capacitaciones todos los días a las 11:00 y 16:00 horas, así como la Unidad Administrativa Zona Norte, conocida como “La Bola”, en donde los cursos son los días jueves y viernes a las 11:00 horas y añadió que si existen grupos mayores a 10 personas y lo solicitan, los capacitadores del Gobierno Municipal asisten al lugar, sólo necesitan un espacio, como podría ser el patio de una casa.

Twitter:@ibanezalfredo

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LIc. en Periodismo

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