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Impulsa Sectur la cocina tradicional mexicana

La Secretaría de Turismo federal (Sectur) se ha dado a rescatar, promocionar, difundir y salvaguardar la cocina mexicana, así como la dieta tradicional mexicana al transformar en eje de desarrollo local y atractivo turístico, señaló Teresa Solís, subsecretaria de Planeación y Política Turística de la Sectur.

Dio a conocer ello en la entrega de reconocimientos a los ganadores del décimo tercer Concurso Nacional de Cultura Turística, «Dime qué comes y te diré de dónde eres», en donde dijo que la gastronomía rescata y salvaguarda el patrimonio cultural de México, por ello, es indispensable unir esfuerzos para consolidarla como uno de los principales atractivos del país.

Señaló que los jóvenes constituyen el recurso más importante de la actividad turística de México. «Ello se convertirán en los próximos turistas del país y es ahí donde necesitamos poner todo nuestro esfuerzo», agregó.

Sectur Concurso

La subsecretaria de Planeación y Política Turística de la Sectur, adelantó que el tema del próximo Concurso Nacional de Cultura Turística será el turismo sustentable.

Recordó que la gastronomía mexicana es considerada como una de las  más variadas y originales del mundo. Esta característica, indicó, junto con su importancia cultural, la llevó a ser declarada, en noviembre de 2010, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, por la Unesco.

La subsecretaria Teresa Solís Trejo, entregó  los premios  a que se hicieron acreedores de cada una de las categorías que consiste en un viaje pagado a la Ciudad de México, bicicletas para los primeros lugares de las dos subcategorías y tabletas electrónicas para el segundo y tercer sitio de las dos subcategorías correspondientes a Mini y Junior.

El Concurso Nacional de Cultura Turística, Cocina Tradicional: dime qué comes y te diré de dónde eres» se realizó por primera vez en octubre de 2015 y cuenta con seis categorías: infantil de 6 a 12 años; adolescentes de 13 a 15 años; jóvenes estudiantes de educación media superior; universitarios; academia, y sector público.

En representación de los secretarios de turismo estatales, el titular de la dependencia en Guanajuato, Fernando Olivera Rocha, destacó que el concurso permitió que las familias compartieran con sus hijos, el valor del turismo en sus comunidades, ciudades y estados.

Este concurso tras tuvo seis categorías, desde infantil con dibujos que tuvo asistencia de 88 mil dibujos que se dividió en dos subcategorías. En adolescentes de secundaria se desarrollaron competencias en escritura en importancia de la gastronomía con más de 600 textos, en jóvenes Conalep se tuvo en especial a estudiantes de carreas enfocados a los alimentos. En universitarios llevo la finalidad en escuelas de gastronomía y desarrollar la labor de realizar cortometrajes en turismo gastronómico y tuvo participación de 46 cortometrajes. En categoría de académicos compitieron 11 de ellos con blogs de alimentos. En sector público fue documentar las políticas de turismo y gastronomía que hayan desarrollado y se tuvo presencia de cinco entidades.

Entre los ganadores se puede destacar el caso en subcategoría mini, el ganador fue Cristina Picazo de Zacatecas. Subcategoría junior, el primer lugar fue Victoria Tovar de Zacatecas. Categoría adolescente, primer lugar, José Luis Palomares, de Nayarit. Categoría Conalep, Karen Aylin Morales, de Morelos. En la categoría universitario, en el tema de cortometraje ganó la delegación de Campeche.

 

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