En la delegación Milpa Alta, al sur de la ciudad de México, se desarrolla un proyecto sociotecnológico para el manejo integral de residuos orgánicos provenientes de mercados de abasto popular. La planta piloto está ubicada en el Centro de Acopio Nopal-Verdura (CANV) de dicha delegación y es desarrollada por la empresa Sustentabilidad en Energía y Medio Ambiente, S.A de C.V (Suema).
El director de desarrollo tecnológico e innovación de la compañía, Carlos Miguel Apipilhuasco González, aseguró que sus tres principales líneas de acción son el desarrollo de sistemas integrales para el aprovechamiento y valorización de residuos urbanos, sistemas para el tratamiento y gestión de agua, además de la consultoría en ingeniería; todo orientado hacia la sustentabilidad”, mencionó Apipilhuasco González, quien también es socio fundador de la compañía.
La iniciativa de hacer realidad este proyecto, afirmó el director, nació debido a la situación de que en México se generan alrededor de 120 mil toneladas diarias de residuos sólidos y solo 10 por ciento de estos desechos se recolecta de forma selectiva, es decir, separando residuos orgánicos e inorgánicos.
Fue hace aproximadamente cinco años cuando inició Suema, los socios fundadores formaron la infraestructura que necesitaban con recursos propios y desarrollaron sus primeros prototipos dentro de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), donde ellos estudiaban.
Dijo que “todo inició como un proyecto universitario, orientado a la creación de una empresa, después aplicamos al Cleantech Challenge MX, que es un concurso de innovación sustentable, a partir de ahí obtuvimos el apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt)”, aseguró Apipilhuasco González.
El desarrollo para el cual entraron al Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) fue la construcción de una planta de tratamiento de residuos orgánicos de restaurantes a una escala semiindustrial, “la planta se construyó con la vinculación fundamental de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ). La planta en Querétaro nos ha servido como un banco de pruebas en constante cambio para mejorar; a raíz de ese proyecto logramos consolidarnos en el sector de la innovación en sustentabilidad”.
La planta que proyectaron en la delegación Milpa Alta tiene la visión de aprovechar los residuos sólidos para generar energía suficiente y lograr un autoabastecimiento para el centro de acopio.
“En la ciudad de México no hay la infraestructura necesaria para hacer frente a todos los residuos sólidos que se generan, por esto llegamos con la delegación Milpa Alta con el apoyo de la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación (Seciti) del Distrito Federal”, subrayó.
El socio fundador de Suema comentó que la decisión de realizar este proyecto en la delegación Milpa Alta se debe a que es uno de los pocos territorios que mantiene una eficiencia de 81 por ciento en separación de residuos, además de contribuir con la inserción de la tecnología en un rubro popular, como lo es un mercado público.
La planta, que ya se encuentra en construcción, contará con ocho diferentes sistemas diseñados para trabajar en conjunto, entre ellos se encuentran componentes de amortiguación, biodigestores y sistemas de tratamiento y alimentación. Este concepto está diseñado preferentemente para mercados públicos de gran escala o recintos donde la actividad económica principal sea la comercialización de alimentos preparados y de la canasta básica.
Detalló que el sistema se basa en el aprovechamiento de los residuos orgánicos (RO) a través de un proceso biológico de digestión anaerobia. El proceso consta del aprovechamiento energético de los RO mediante la generación de biogás.
Comentarios Cerrados