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Mexicanos consumen alimentos contaminados; cáncer, diabetes, colitis, gastritis, entre las enfermedades contraídas

Texcoco, Méx.- Consumen mexicanos desechos de alimentos. La falta de inocuidad, sanidad y calidad en los productos frescos de origen vegetal, pecuario, acuícola y pesquero, que se producen en México genera que el 93% de la población esté propensa enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer, colitis, gastritis y otros padecimientos, afirmó el rector de la Universidad Autónoma Chapingo, Carlos Alberto Villaseñor Perea.

Aseguró que de acuerdo a las cifras proporcionadas por el Instituto Nacional de Salud Pública, dependiente de la Secretaría de Salud, en 2007, casi el total de los mexicanos afectados por lo padecimientos señalados, se enfermaron por el consumo de alimentos que no cuentan con las garantías de calidad e inocuidad. Es decir, en los alimentos existen riesgos a la salud por contaminantes biológicos, químicos y físicos.

Destacó que pese a que México ha mantenido en alerta sanitaria y se ha involucrado en los aspectos de sanidad agropecuaria, acuícola y pesquera existen 2 mil 300 sustancias de agroquímicos registradas y utilizadas en el campo 90% de éstos son sintéticos y sólo 10% son bio plaguicidas, del total 20% tiene alguna prohibición en el mercado de destino porque afectan a los alimentos.

Subrayó que el país ha mantenido vigilancia extrema en la comercialización de los alimentos que exporta, “nuestro país sí cumple con los estándares de calidad, sanidad e inocuidad, pero en los productos de exportación los productores tienen que cumplir dos leyes: la nacional y la extranjera”.

Consideró que la crisis alimentaria y la dependencia que México registra desde hace poco más de 30 años, ha generado la importación de productos de Estados Unidos y otros países que no cumplen con las normas internacionales de calidad y se comercializan en la frontera de manera ilegal, mercancía distribuida en centrales de abasto, tianguis y mercados, esos son los alimentos que consumimos.

Un ejemplo claro es la importación de 10 millones de toneladas de maíz, en su mayoría son desechos, porque es semilla quebrada, molida, que no tuvo un manejo adecuado y al ser transformado, como en el caso de la tortilla, éstas son amarillas, sin sabor, textura y durabilidad.

Otro caso es la exportación de leche en polvo, que en la mayoría de los casos es pasta de coco, soya de vegetales que está reconstituida y en su mayoría se comercializa en el mercado negro.

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