La empresa Mondelēz International México reafirmó que es necesario el impulso al desarrollo competitivo y sustentable de la ganadería familiar, ya que las pequeñas granjas producen el 35% de la leche que consume el país; por lo cual, han desarrollado el programa Mondelēz Farmers.
Éste se enfoca principalmente en impulsar a la industria local comprando la producción total de 11 establos selectos de pequeños y medianos productores del país quienes proporcionan la leche requerida para la fabricación de su categoría de quesos.
César Vela,Gerente de Compras de la categoría de quesos de Mondelēz para Latinoamérica, indicó que “la empresa recolecta cerca de 15 mil litros de leche al día por cada ganadero adherido al programa, los cuales se encuentran en los estados de Hidalgo, Guanajuato, Jalisco y Aguascalientes. En México, el 35% de producción nacional proviene de pequeñas granjas y, en este caso, el 100% de la producción de nuestros farmers se utiliza para la elaboración del queso crema Philadelphia”.
Como parte del programa, se provee a los farmers con los elementos necesarios para mantener a sus vacas saludables y en perfecto estado para que la leche extraída mantenga los más altos estándares de calidad.
Explicó que “nosotros apoyamos de forma directa a nuestros ganaderos para que tengan asesoría médica y nutricional en la atención a su ganado, mantengan una producción estable, e incorporen mejoras a su procesos productivos y calidad. A través de las acciones del programa, buscamos generar una relación de valor con cada uno de ellos”.
Se estima que la población mundial consume anualmente cerca de 500 millones de toneladas en equivalente de leche en diversas presentaciones. En el caso de México, la Secretaría de Economía reporta una producción nacional de 12,807 millones de litros al año.
Según la FAO, es recomendable consumir 500 ml de leche al día, y reporta que, un vaso de 200 ml de leche entera, proporciona a un niño de 5 años de edad un 21% de los requerimientos de proteína y 8% de las calorías y micronutrientes clave para un sano y correcto desarrollo.
México actualmente mantiene una ingesta 32% menor a la recomendada según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), por lo que será necesario fomentar en los siguientes años, el consumo de productos y derivados de la leche, que como industria constituye más de 73 mil millones de pesos anuales según datos de la Secretaría de Economía.
Comentarios Cerrados