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Nuevas tecnologías brindan oportunidad de conservar los mares

La regidora del municipio de Ensenada, Baja California y representante de la Cooperativa de Pescadores de Calamar, Bertha Martínez Villalobos, comentó a este reportero que la acuacultura es un eslabón esencial para que el sector alimentario nacional crezca con respeto a la salud de los mares.

Declaró que la Sistema Nacional Producto Calamar, tiene afiliaciones en Sonora, Sinaloa, Baja California y Baja California Sur, en donde buscan respetar la sustentabilidad marina fomentando el uso de nuevas tecnologías en pequeñas embarcaciones para que esta industria sea motor de desarrollo social.

“La ONU ha dicho que no se puede apostar todo a los mares; sino ver a las aguas interiores, ya que la pesca libre de los océanos en sus pesquerías está sobrexplotada y la cantidad de peces atrapados va a la baja. No sólo por pesca irracional; sino que se aprecia que el Cambio Climático ha provocado que las especies sean menos reproductivas”, dijo.

El Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO) subraya que 16% de las pesquerías mexicanas están sobreexplotadas, mientras que 67% son explotadas a su capacidad máxima. Se estima que por cada 10 kilogramos vendidos de pescado legal, existen 6 kilogramos comercializados de pesca irregular.

Siendo un objetivo central el laborar para que la pesca sea tecnificada; ser selectivos en la captura; no atrapar especies aledañas a los mariscos; no contaminar los mares; ya que infinidad de barcos de pesca de gran calado arroja sus desechos de redes, plásticos, desechos de pesca incidental, etc., provocando que los pescadores mexicanos busquen tener mejores tecnologías en sus embarcaciones como son los monitores satelitales.

Explicó que “hemos implementado una bitácora electrónica en los celulares y se tengan mediciones exactas de las cantidades de pesca en sus barcos; logística en el proceso de los peces; geolocalización de bancos de peces, etc.

Cabe recordar que la basura que se arroja a los mares afecta negativamente a más de 800 especies animales y causan serias pérdidas para las economías de muchos países, indica el reporte Marine Debris: Understanding, Preventing and Mitigating the Significant Adverse Impacts on Marine and Coastal Biodiversity del Convenio sobre la Diversidad Biológica (CDB), señalando que el número de especies afectadas por los desechos marinos ha aumentado de 663 a 817 desde 2012.

La Ingeniera en biología, reconocida por la Presidencia del país por el fomento a la pesca sustentable y el respeto a los derechos humanos de los pescadores, expuso que existen 1,200 embarcaciones menores que atrapan el mariscos en el Golfo de California, que es una pesca de oportunidad por una corta temporada del año, porque especies como el calamar, son muy móviles y se le debe permitir una reproducción adecuada.

Recordó que esta pesca de oportunidad hace prioritario entender el mercado de mariscos, ejemplificó el caso del calamar gigante mexicano que tiene mercado en China, Japón, Estados Unidos, Perú y España, que capta el 60% de su captura. “Debe haber equilibrio y no pescar más de lo que pide el mercado”.

El estudio Pesquerías. ¿Mientras duren los cardúmenes?, de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) plantea que el verdadero problema de las pesquerías tradicionales es el de la sustentabilidad, y que este conflicto implica más que equilibrar oferta y demanda con el medio ambiente, y puede resumirse como el manejo responsable para garantizar que el abasto de pescado continúe y, al mismo tiempo, que las pesquerías puedan contribuir al desarrollo social de las comunidades pesqueras.

Por su parte, el Dr. En Biología y experto en tiburones, Mauricio Hoyos, declaró a este reportero que la biodiversidad marina en México tiene graves padecimientos por extinciones, contaminación y pesca ilegal.

Ejemplificó que zonas como son las Islas de Revillagigedo, en Baja California, se padece por pesca ilegal de atún, que merma las poblaciones de diversas especies.

Lamentó que las Áreas Naturales Protegidas (ANPs) marinas no se respetan, pues la Secretaría de Marina (SEMAR) está más ocupada en cuidado de los humanos y menos protege a las islas y sus peces.

Citó que la pesca ilegal ha provocado que el tiburón martillo ha bajado en casi un 90% su población, debido al fomento de la sopa de aleta de tiburón martillo.

El Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas, A.C. (COMESPECA), informó que el consumo anual per cápita de pescado del mexicano es de 12 kilogramos, porcentaje que se busca crezca manteniendo la sustentabilidad marina.

Finalmente, Gerardo Alatorre, profesor investigador de la Universidad Veracruzana indicó a EFE que los océanos mexicanos no tienen una política de conservación adecuada. “Ejemplo de ello, dijo, es Veracruz en donde escurre una tercera parte del agua que atraviesa el país y que está muy contaminada en los ríos Coatzacoalcos y Blanco que vierten todos sus desechos y contaminantes en el Golfo de México”.

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