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Plasman en libro, la gastronomía chiapaneca

Mario Uvence Rojas, secretario de Turismo de Chiapas junto a diversas personalidades del mundo cultural y gastronomía presentaron el libro “Chiapas, Viaje Culinario”, que responde a las estrategias y políticas públicas  de promoción y salvaguarda de la gastronomía chiapaneca, además de estar en sinergia  con la política de fomento a la gastronomía nacional dada a conocer por la Federación, basada en el compromiso de  construir acciones y medidas de orden jurídico, técnico, científico, social, cultural, educativo y financiero que rescaten, impulsen, salvaguarden y difundan la gastronomía mexicana.

Esta presentación se dio en el marco del III Foro Mundial de Gastronomía Mexicana, en donde se indicó que este libro que presenta profundas investigaciones de la historia culinaria de Chiapas, que enseña la riqueza de la cocina de las diferentes regiones de la entidad y que rinde un homenaje gráfico a la cultura popular gastronómica. 

Mencionó enfáticamente la importancia que tiene para el turismo el segmento gastronómico, ya que más del 20 % de los turistas del mundo viajan motivados por nuevas experiencias de sabores.

El Secretario de Turismo afirmó que este documento es único en la historia editorial de Chiapas ya que no es un recetario de cocina, sino que surge de investigaciones realizadas por personas cultas y expertas en la materia que han escrito sobre la diferentes regiones de Chiapas.

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En el evento estuvieron presentes algunos de los autores como Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, José Iturriaga, vicepresidente de Relaciones Institucionales y Comunicación del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Roberto Ramos Maza, director de Extensión Universitaria de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Francisco Mayorga Mayorga, presidente del Conservatorio Chiapas de la Cultura Gastronómica Mexicana y Luis Armando Suárez Argüello, director del Centro Cultural Rosario Castellanos de Comitán de Domínguez.

Por su parte, Gloria López Morales dijo que “siempre hemos abogado e incitado a que todos vean la cocina y a la comida como un acto cultural, como un acto de creatividad suprema, y es aquí donde aterriza Chiapas con todo su esplendor.”

Mientras que José Iturriaga aseguró que “es un honor haber participado en uno de los capítulos de este libro, ya que es una obra fuera de serie, que cuenta con un gran contenido cultural gastronómico, el cual es una representación de la riqueza natural que tiene Chiapas. Es decir este libro conserva su esencia y se mantiene fundamentalmente como un libro de cultura gastronómica”.

En la elaboración de “Chiapas, un Viaje Culinario”, participaron: Juan Alberto Ruiz Bermúdez, en la coordinación del proyecto; Roberto Ramos Maza, en la supervisión, y en la investigación y elaboración de textos María Engracia  Celis, José Iturriaga, Gloria López Morales, Francisco Mayorga Mayorga, Marcos Gabriel Molina, Mario Nandayapa, Luz Olivia Pineda, Luis Armando Suárez Argüello, Roberto Ramos Maza y Tlayuhua Rodríguez García y la edición de la obra es del Gobierno del Estado de Chiapas, a través de la Secretaría de Turismo.

A lo cual, Francisco Mayorga mencionó que Chiapas es un portento biológico, ya que aún se pueden degustar los productos silvestres que van del árbol a la mesa y no todas las entidades federativas tienen esta característica y eso merece una visita turística o de estudio, aseguró además de exhortar a que esos productos de la tierra se deben proteger.

Asimismo el académico hizo hincapié en la trilogía existente en Chiapas del maíz, el cacao y el chile, que aunque están en todo el mundo en Chiapas se cultivan y hay cultura en torno a ellos.  “En Chiapas tenemos todo, tenemos una serie de fiestas y rituales alrededor de lo que comemos, es decir los productos no solo nos alimentan sino también nos nutren espiritualmente”.

2 Comments

  1. Mil gracias a su mensaje y por estar a favor de la gastronomía nacional como del turismo que genera divisas en las entidades del país.

  2. Me da gusto y a la vez mi espiritu descanza. Al saber que le estan dando el valordela gastronomia chiapaneco, que en algunos lugares ya desaparecieron comidas ancestrales. Y con este parte aguas, nos da la esperanza de contar con el apoyo a lalabor de preservacion y salvaguarda que estamos realizando con la gastronomia ritual de la zonazoque….. Felicidades y cuenten conmigo incondicionalmente en este proceso de promocion gastronomica.