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Promueve Huixquilucan la alimentación adecuada

Huixquilucan, Méx.- La Dirección de Desarrollo Social municipal, con el apoyo de autoridades auxiliares y especialistas en nutrición de la Universidad Anáhuac, realizan capacitaciones en el tema de sana alimentación y combinación de alimentos para instruir a las amas de casa en la elaboración de platillos ricos en vitaminas, proteínas, minerales, bajos en grasa y con excelente sabor.

En México, el número personas obesas es alto y las consecuencias que esto trae consigo son hipertensión y diabetes entre otros problemas de salud, por lo que el municipio trabaja en la programación e impartición de pláticas, donde la población aprende acerca de los cinco alimentos que deben contener los platillos diariamente y cómo son aprovechados por el organismo, entre otros temas.

Durante la plática realizada en la Comunidad de San Martín, el médico Antonio Martínez señaló que hay gran variedad de alimentos ricos en vitaminas, minerales y hierro como son verduras verdes, chile poblano, quelites, huanzontles, nopales, ejotes, verdolagas y espinacas por mencionar algunos, mientras que la vitamina C se encuentra en limones, toronja y guayaba, las cuales incluso sirven para prevenir afectaciones en el sistema respiratorio.

Agregó que son frutos y vegetales de temporada fáciles de cocinar y se pueden encontrar a un buen precio, por lo que ayudan a la economía del hogar; asimismo, exhortó a las amas de casa promover el consumo de agua y evitar en la comida refrescos o bebidas azucaradas, las cuales tienen alto contenido calórico.

En tanto, la especialista en nutrición Raquel Mizrahi resaltó que la combinación de frutas y verduras diariamente aportan bienestar al cuerpo humano siempre y cuando sean balanceados por lo que recomendó no excederse en el consumo de carbohidratos como son pan, tortillas y pasteles.

Indicó que si en cada plato se incluyen porciones de leche, verduras, carne, huevo y frutas, “nuestros hijos aprovecharán todos los nutrientes que les darán bienestar y energía, es importante no exceder en el consumo de carnes rojas, carbohidratos y bebidas azucaradas”; las leguminosas son fuente rica de proteínas, fáciles de digerir, ayudan a la creación de hormonas, a la masa muscular y para la regeneración de algunos tipos de células en todos los órganos.

La especialista mencionó que es importante balancear la ingesta de los alimentos de acuerdo a la edad, peso, sexo y actividades de cada persona.

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