La industria avícola mexicana es un sector estratégico para la economía de México ya que aporta el 1% del Producto Interno Bruto (PIB) y genera 6 de cada 10 kilogramos de proteína animal que consumen las familias mexicanas, afirmó Jorge García de la Cadena, presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA).
El presidente de la UNA explicó que una de las prioridades del organismo a su cargo ha sido fortalecer y preparar a la industria para cualquier eventualidad sanitaria. “Desde hace varios meses, la Unión Nacional de Avicultores y la Secretaría de Agricultura (SAGARPA) hemos trabajado en el Programa Nacional de Sanidad y Producción Avícola 2015-2018, el cual tiene por objetivo primordial erradicar la influenza aviar de alta y baja patogenicidad en México”.
Uno de los instrumentos de prevención para alcanzar dicha erradicación es una vacuna de nueva generación, la cual se encuentra en desarrollo y estará disponible pronto con los avicultores. “Esto nos llevará sin duda a recobrar los mercados de exportación que tenía la industria hasta antes de los brotes de influenza aviar”.
Además que se creó el Fideicomiso para la despoblación avícola por contingencia sanitaria, el cual permitirá enfrentar las enfermedades aviares cada vez más agresivas con las aves. “Este Fideicomiso cuenta ya con un capital semilla, que no es suficiente para las necesidades del sector. Por ello, este organismo busca establecer esquemas colaborativos que permitan en un corto plazo tener suficientes recursos para enfrentar cualquier contingencia sanitaria.
Otro de los objetivos en el corto plazo es firmar un Memorándum de Entendimiento Sanitario con sus similares de Estados Unidos y Canadá, dado que las enfermedades aviares transcienden las fronteras de la región. Dicho acuerdo servirá como un instrumento de trabajo que permitirá contar de manera fácil y expedita con información y recursos (cepas) necesarios que permitan atender las crisis sanitarias de la región de América del Norte.
La industria avícola es la actividad pecuaria más dinámica y uno de los sectores estratégicos para la alimentación en el país. Actualmente, la industria avícola mexicana tiene una parvada de 152 millones de gallinas ponedoras y 277 millones de pollos al ciclo. En 2014 se produjeron 5.6 millones de toneladas de productos avícolas que posicionan a México como el quinto productor de huevo y sexto de pollo a nivel mundial.
Por su parte, José Calzada Rovirosa, titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, dijo que “la avicultura ha sido, durante los últimos treinta años, una actividad capaz de lograr una mayor disponibilidad de productos alimenticios. Pero no sólo ha logrado este resultado. También la industria avícola ha hecho posible que el huevo de plato y la carne de pollo mantengan los precios más bajos del mercado pecuario y los que mayor volumen ofrecen al poder adquisitivo del salario mínimo”.
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