En Ambiente

Asfixiados: la cruel indiferencia hacia los peces que las leyes no protegen

Igualdad Animal lanza su última y cuarta investigación de este año, en la cual sus
investigadores encubiertos se infiltraron por primera vez en granjas de tilapia en México
para destapar el sufrimiento de los peces explotados y matados para consumo en manos de
la acuacultura, debido a la falta de leyes que los protejan de la crueldad.
De acuerdo con SENASICA (Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural), no existen
“Normas Oficiales Mexicanas u otros ordenamientos que regulen el proceso sanitario de la
carne de peces y otros animales del medio acuático”, mientras que CONAPESCA reconoce
que estos se dejan morir de asfixia fuera del agua a pesar de las evidencias de que los peces
sienten dolor.


Desde 2018, Igualdad Animal ha denunciado públicamente en diversos países las prácticas
de la industria pesquera que provocan sufrimiento a los animales acuáticos, como, la
matanza de atunes y la pesca de arrastre en Italia, la venta de peces vivos en India y la
matanza sin aturdimiento en Reino Unido y Estados Unidos. Pero, nunca antes en México y
la evidencia que hoy sale a la luz es alarmante.
La industria de la carne es despiadada con los animales independientemente de dónde se
encuentre y a cuáles animales explote, pero en el caso particular de los peces es aún peor,
pues todo ocurre sin ninguna ley que los proteja.
Entre agosto y octubre de 2021, investigadores encubiertos documentaron diversas granjas
acuícolas en Jalisco, Yucatán, Campeche y Quintana Roo, encontrando que en esta
industria a los peces se les deja morir asfixiados o los matan estando plenamente
conscientes, prácticas que provocan que los peces sufran una de las agonías más dolorosas.
"Las prácticas que son aplicadas a los peces para su cría y consumo serían consideradas
ilegales si fueran utilizadas con animales criados en tierra como vacas y cerdos, a pesar de
ello, se practican regularmente y no existe legislación que lo impida.”
– Dulce Ramírez, Vicepresidenta para Latinoamérica de Igualdad Animal.
En las impactantes imágenes recopiladas por los investigadores se puede observar
problemas serios de sanidad y bienestar:
● Falta de sanidad: Son criados en estanques en los que el agua está contaminada por sus
desechos;
● Violencia: Las crías de peces son manejadas con violencia, mueren al ser aplastadas por
el peso de otros y, al igual que las hembras, son desechadas al no ser consideradas
económicamente rentables;
● Hacinamiento: Hasta 400 kg de peces fueron metidos en un mismo contenedor
aplastandose unos contra otros;
● Canibalismo: En una de las granjas los operadores mencionaron que los peces tenían
meses sin ser alimentados por lo que empezaron a comerse entre ellos;
● Los peces que tienen alguna lesión son arrojados a la basura o usados como alimento para
otros animales;
● Asfixia: A los peces más grandes de 2-4 años los dejan en el piso para que mueran por
asfixia. Presenciaron cómo a un pez lo dejaron agonizar hasta por 40 minutos.
● El cambio de un tanque a otro tarda entre 6-8 horas durante las cuales mantienen a los
peces con poco oxígeno, expuestos al sol directo y contan poca agua que apenas podían
cambiar de posición o desplazarse;

● Matanza cruel: Los peces son matados sin ser previamente aturdidos, les extraen las
vísceras mientras se encuentran conscientes. Aún después de esto algunos muestran señales
de vida como abrir la boca, expandir las branquias y retorcerse.
De acuerdo al análisis de la Dra. Lynne Sneddon, directora de ciencias bio-veterinarias de
la Universidad de Liverpool, los peces experimentan dolor en un nivel comparable a los
mamíferos. Igualmente, en cuanto a su conducta también pueden hacer lo mismo que ellos:
formar relaciones, recordar sus propias acciones, tomar decisiones (evaluar riesgos y
beneficios), tienen sentimientos (experimentan estados afectivos positivos y negativos) y
también tienen algún nivel de conciencia.
"Sabemos tan poco de ellos que se les confunde con plantas y la forma en que son tratados
está por encima de lo violento. Este trabajo de investigación documenta por primera vez en
nuestro país lo que viven los animales más matados y consumidos del mundo, y al mismo
tiempo los más desamparados de todos.”
El Sentience Institute estima que los animales explotados para consumo, mundialmente, se
componen de la siguiente manera:
● Peces. Límite inferior y superior: 56-87%
● Pollos en engorde. Límite inferior y superior: 7-24%
Gallinas ponedoras. Límite inferior y superior: 3-10%
● Bovinos. Límite inferior y superior: 1-2 %
● Porcinos. Límite inferior y superior: 0-1%

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