En Ambiente

Con el Fogón a Punto

Homenaje a la cocina africana

Uxolo, expresión zulú del perdón.

gastronomia-sudafricana

Con el ajetreo en la vida nacional al buen entendedor pocas palabras y mejor enfocarnos en un merecido homenaje a las tierras africanas que se encuentran de luto con la partida del indiscutible líder Nelson Mandela.

Del que muchos políticos mexicanos deberían emular su ejemplo en defensa de los desprotegidos y la búsqueda incansable de la unidad y la igualdad.

La fortaleza de las naciones BRICS, por su abreviatura Brasil, Rusia, China, India y Sudáfrica han dejado atrás a los viejos modelos económicos de occidente incluyendo a la endeble y ahora vendida patria mexicana.

La gastronomía sudafricana la cual tuve la oportunidad de degustar hace ya un tercio de años resulta por demás sorprendente, el uso de carnes que para nosotros nos resultan exóticas, pero que partieron a formar nuevo mercado sorprendente.

La utilización de la carne de avestruz y de sus prolíficos huevos equivalente a un par de docenas de huevos ordinarios de gallina y menores en sus niveles de colesterol, resultan ser muy sustanciales como para realizar de un solo huevo hasta ocho porciones de tortillas de huevo.

Las granjas de crianza tanto de carne de cocodrilo o de ñu y algo un poco menos usual pero aun así accesible al ser humano la carne de león o de impala, siempre prestas para realizar un excelente asado en fin de semana acompañado de una copa de vino sudafricano, mismo que es un excelente referente de la generación de lo que llaman los sibaritas vinos del nuevo mundo.

Recuerdo una deliciosa ensalada acompañada de una vinagreta de moras y aderezada con frutos de marula con tonalidades algo acidas y que si bien resultaría casi imposible conseguir por estas latitudes; no podemos dejar de disfrutar de una copa de Amarula, distintivo licor cremoso, mundialmente conocido y que podemos encontrar en las estanterías de diferentes centros comerciales, resalta por sus sabores ácidos y aun así me asemejan hasta cierto punto a la tradicional crema irlandesa.

La cocina sudafricana como su cultura nos muestra un enorme crisol de mezclas e influencias llevadas por el imperio británico, y todavia en los tiempos del apartheid y que ahora forman parte de la consolidación de una nación que busca por encima de todo, la unidad y eliminación de la desigualdad social.

Adjunto un link de YouTube donde podrá apreciar uno de los menos esperados tributos a Madiba (Nelson Mandela) http://youtu.be/MHHjP7XrBq0 pero de los más conmovedores. Desde el punto de partida para la inspiración y creación de nuestros fogones.

Acerca de Alfredo Álvarez

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