La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que las exportaciones agropecuarias y pesqueras aumentaron 31 por ciento durante el mes de noviembre de 2016, en comparación con el mismo periodo del año previo.
De acuerdo con estadísticas de la SAGARPA, las ventas al extranjero de este tipo de productos alcanzaron mil 469 millones de dólares en el onceavo mes del año.
Los avances más importantes en términos porcentuales se registraron en aguacates, 130.7 por ciento; frutas, 69 por ciento; jitomate, 31.3 por ciento; pimiento, 20.8 por ciento, así como legumbres y hortalizas frescas, 14.5 por ciento.
En lo que corresponde al acumulado enero – noviembre 2016, las exportaciones agropecuarias totalizaron los 13 mil 339 millones de dólares, lo que representa un incremento a tasa anual de 13.9 por ciento.
Cabe señalar que en la última década, durante el periodo de referencia, las exportaciones agropecuarias se duplicaron, al pasar de seis mil 182 millones de dólares a 13 mil 339 millones de dólares.
Lo anterior, aseguró la SAGARPA, representa una Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de 2006 a 2016 de 7.2 por ciento.
La dependencia reportó que en el acumulado enero – octubre de 2016, las exportaciones agroalimentarias (que incluyen a los subsectores agropecuario y agroindustrial) se ubicaron en 23 mil 662 millones de dólares, lo que significó un incremento a tasa anual de 6.5 por ciento.
Respecto a la balanza comercial agroalimentaria, ésta presentó un saldo a favor para el país por dos mil 370.2 millones de dólares, la mayor en los últimos 24 años, y un avance de 241 por ciento, en relación a lo registrado en el mismo periodo del año previo.
Durante el lapso de referencia, las exportaciones agroalimentarias se mantuvieron por encima de otro tipo de ingresos como la venta de petróleo que alcanzó los 15 mil 226 millones de dólares, y de las remesas que totalizaron 22 mil 263 millones de dólares.
Comentarios Cerrados