Hay platillos tan especiales que terminan por conquistar los paladares de todo el mundo, ya sea por su sencillez, variedad, o simplemente por su sabor, tal es el caso del Dim Sum, un platillo tradicional de la región de Cantón, y la ciudad de Hong Kong, en China.
Este platillo nació y evolucionó cerca del acto de beber té o como le conocen en China: Yum Cha. El Dim Sum y el té están tan relacionados que actualmente son prácticamente sinónimos.
Este platillo nació como un lujo de emperadores, pero hace miles de años los viajeros que transitaban el camino de la seda, famoso por ser una de las principales rutas comerciales de China, comenzaron a consumirlo cuando se detenían a tomar té en las múltiples casas que ofrecían esta bebida a lo largo del camino.
Estos mismos viajeros se encargaron de llevar el conocimiento del Dim Sum por toda China, y eventualmente, la migración de los nativos de Cantón, lo llevó por toda la región de Asia que le ha dado su propio toque, adaptándolo con ingredientes locales e inspiración propia; convirtiéndolo en un platillo tradicional que enamora a quien lo prueba.
El Dim Sum es un platillo viajero, se hizo popular gracias a que cuenta con una enorme cantidad de ingredientes y variedades, pues miles de migrantes chinos llevaron el conocimiento milenario de este platillo que cada cultura asiática fue adaptando a sus propios ingredientes creando así una nueva categoría de platillos tradicionales.
Se trata de pequeños bocadillos cocinados al vapor o en una sartén con aceite, muchos de ellos son dumplings hechos de pasta de arroz. Su relleno es muy variado y depende de los ingredientes de cada región, sin embargo los más comunes tienen vegetales y carnes como pollo, pato, camarón y cerdo, algunas variedades incluso llegan a tener ingredientes dulces.
Dim Sum, significa “ordenar hasta satisfacer el corazón” o “tocar el corazón”. Por eso mismo, una persona puede probar varios Dim Sum en una comida.
Comer Dim Sum en los grandes restaurantes que lo preparan en China es toda una experiencia, ya que se sirven en carritos con vaporeras que van rodando por todo el restaurante, empujados por mujeres que mencionan qué variedad llevan en su carrito.
Actualmente, es un platillo que se caracteriza por servirse muy temprano en algunos restaurantes tradicionales, desde las 5 de la mañana hasta las primeras horas de la tarde y en otros se mantiene el servicio durante todo el día, incluso en la noche. Se ha convertido en una parte integral de la cultura china, al grado de que los consumidores más asiduos llegan comer en su restaurante de Dim Sum favorito ¡todos los días de la semana!
En México, actualmente no hay muchos restaurantes que sirvan Dim Sum, pero un restaurante casual de comida asiática como P.F. Chang’s, es el lugar ideal para probar las 11 distintas variedades de Dim Sum, porque es un platillo que recoge diversas tradiciones culinarias de esa región.
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