El Día de la madre siempre ha sido un día muy representativo a nivel mundial, se dice que la celebración inició en la Grecia antigua, en las festividades en honor a Rhea, la madre de Júpiter, Neptuno y Plutón. En el caso de México los aztecas ya honraban culto a la madre de su dios Huitzilopchtli, la diosa Coyolxauhqui o Maztli, que era representada por la luna.
En la época actual se dice que la conmemoración de este día fue creado por Julia Ward Howe en 1870, quien era una célebre abolicionista y activista, defensora de los derechos de las mujeres en la sociedad norteamericana de mediados del siglo XIX. Se estableció originalmente como un día de madres por la paz, que luego se convirtió en un día para que cada familia honrase a la madre.
En México se estableció el 10 de mayo como el día para celebrar a mamá dando algún obsequio que demuestre el gran amor que se tiene, así como pasando tiempo en familia, por ello la marca La Costeña compartió diversas recetas para que la familia consienta a mamá.
Entrada:
Tacos de camarón al cacahuate
25 min / 4 porciones
Ingredientes:
12 piezas camarón grande sin cabeza
½ taza pan molido
3cdas. cacahuate molido
2 cdas. Harina
1 pieza huevo batido
½ taza Mayonesa
1 lata Chipotles Adobados (220grs.)
12 piezas tortillas de harina
Lechuga fileteada al gusto
Preparación:
Pelar y cortar los camarones por la mitad. Mezclar el pan molido con el cacahuate.
Pasar los camarones por la harina, el huevo y el pan molido. Freír en aceite caliente hasta que estén dorados y crujientes. Secar en papel absorbente.
Licuar la mayonesa y el chile chipotle.
Calentar las tortillas, rellenar con un poco de lechuga, camarones y mayonesa de chipotle.
Sopa
Crema de Aguacate con Jalapeño
10 min / 4 porciones
Ingredientes:
1 pza. Chiles Jalapeños Enteros La Costeña
1 pza. aguacate grande
2 cdas. cebolla blanca picada
½ diente ajo
3 tazas caldo de pollo (frío)
1 pza. limón (jugo)
4 cdas. cilantro picado
Sal al gusto
Chicharrón de cerdo al gusto
Jitomate picado al gusto
Cilantro picado al gusto
Preparación:
Licuar chile, aguacate, cebolla, ajo, caldo de pollo, jugo de limón, cilantro y sal
Servir y terminar con chicharrón, jitomate, cilantro y chile
Nota: La sopa se sirve fría.
Platillo fuerte
Chuletas Ahumadas con Salsa de Guayaba y Chipotle
15 min / 4 porciones
Ingredientes:
2 cdas. apio picado
3 cdas. cebolla blanca picada
1 cda. mantequlla
1 cda. azúcar mascabado
3 cdas. Vinagre Blanco La Costeña
½ taza almíbar de Guayabas
2 cdtas. Chipotles Adobados La Costeña® (molidos)
1 cdta. fécula de maíz
1 cda. agua
4 pzas. Guayabas en Almíbar La Costeña® (sin semillas y picadas)
Sal al gusto
4 pzas. Chuletas ahumadas de cerdo
Preparación:
Acitronar apio y cebolla en mantequilla, agregar azúcar. Cocinar a fuego lento hasta disolver, agregar vinagre, almíbar y chipotle.
Disolver fécula de maíz en agua y agregar a la preparación anterior, hervir a fuego lento.
Incorporar las guayabas y sazonar con sal.
Asar las chuletas a la plancha y bañar con la salsa.
Postre
Copa de Frutas
20 min / 4 porciones
Ingredientes:
1 taza crema batida
1 taza galletas tipo marías (molidas)
2 tazas Coctel de Frutas en Almíbar La Costeña
Preparación:
Colocar un poco de crema batida al fondo del recipiente, espolvorear con galletas molidas y verter unas cucharadas de coctel de frutas, continuar con otra capa de crema batida, galletas y terminar con coctel de frutas.
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