En Ambiente

Mantiene INIFAP acompañamiento científico-técnico a productores agropecuarios

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, reconoció el
trabajo de los centros de investigación nacionales, regionales y Campos Experimentales del
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
Al participar en la reunión de directivos del organismo, subrayó que en 2022 los
productores mexicanos tendrán más y mejor acompañamiento de la ciencia para impulsar la
productividad y sustentabilidad de los sectores agrícola, pecuario, pesquero y acuícola del
país.
Apuntó que, pese a la pandemia, se potencializó la capacidad para la producción de
alimentos y hoy en día estamos en la frontera del cambio en el campo, “donde el Instituto
tiene mucho que contribuir con su capital humano, infraestructura y desarrollo de
tecnología, en la búsqueda de la mejora continua, capacitación y vanguardia”.


Villalobos Arámbula expuso que la experiencia acumulada, disponibilidad de agua y
trabajo de los productores auguran un año 2022 sin precedente en la agricultura nacional,
que consolidará a México en los primeros sitios en el plano internacional.
Ante directivos de los ocho Centros de Investigación Regional y de los 38 Campos
Experimentales, el secretario los exhortó a sumar esfuerzos en los compromisos asumidos
para el desarrollo del sector agrícola y pecuario.
Valoró que este encuentro es un ejercicio prospectivo de resultados y planes para los
siguientes años, con la vocación científico-técnica del Instituto y su vinculación directa con
los productores del campo mexicano, mediante la apertura de espacios para la investigación
y laboratorios.
En el plano internacional, dijo que México se prepara para la realización del Congreso
Mundial de Suelo, Agua y Plantas, con la participación central del INIFAP, dentro de lo
que se prevé una retroalimentación que coadyuve a la práctica de una agricultura sostenible
y con visión de futuro.
El encargado de la Dirección General del Instituto, Luis Ángel Rodríguez del Bosque,
indicó que este ha sido el año de la consolidación del organismo, a través del trabajo
hombro con hombro con Agricultura para el acompañamiento técnico y apoyo en los
diversos programas productivos y sociales.
Desde su creación (1985) a la fecha, dijo, sus más de 850 investigadores han realizado 657
registros sobre variedades mejoradas, de las cuales 377 son de cultivos básicos: maíz, frijol,
trigo y arroz, principalmente; hortalizas, 68; forrajeras y pastizales, 52; oleaginosas, 48;
frutales, 39; leguminosas, 13, y ornamentales, entre otras.
Además, ha llevado a cabo el registro de 330 títulos de obtentor, entre las que destacan 182
en cultivos básicos, 37 en hortalizas, 24 forrajeras y pastizales, 20 frutales templados, 18
oleaginosas, 16 industriales, 13 ornamentales, nueve gramíneas, siete leguminosas y cuatro
frutales tropicales.

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