En el foro de Sistemas Alimentarios Sostenibles organizados por la FAO, Gustavo Gordillo, investigador de temas rurales señaló que se busca un campo productivo que sea coherente con el desarrollo sustentable nacional, situación que no se ha logrado en las últimas décadas en diversos regímenes nacionales no sólo en México ya que el gran problema, dijo, es no sólo las políticas del campo, sino la carencia de un estilo de desarrollo acorde a la realidad del campo.
Lo cual, explicó se puede establecer con base a tres aspectos como es reconocer que no se es un país agrícola sino de riqueza biodiversa como forestales y pesqueros; se es un país de pequeña producción similar al sureste asiática cuyo éxito es alinearse a la asistencia pública y finalmente que los daños de los subsidios que se han vuelto perniciosos para el campo y la producción.
Ha sido tal el atraso de los conceptos de aprovechamiento del campo que en 1980 productividad similar a Brasil y superior a Corea del Sur, mientras que en 2010 Corea del sur es 10 veces más productivo y Brasil en 15 veces.
Puntualizó que puede trabajarse en la política alimentaria desde diversos aspectos como es orientar los subsidios a la pequeña producción y no mantenerlos en pobreza, la seguridad alimentaria debe ser alcanzada, debe ampliarse el concepto a soberanía alimentaria con producción sostenible, privilegiar políticas multidimensionales, el hambre debe ser eje de políticas, promover conocimientos tradicionales rurales y tener un marco institucional adecuado para cumplir el derecho a la alimentación.
Comentarios Cerrados