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Presencia de la gastronomía de Hidalgo en todo México

En conferencia de prensa se anunció la presencia de la gastronomía de Hidalgo durante el mes de agosto, en la cadena Sanborns, que en todo el país suma más de 200 establecimientos.

El secretario de cultura y turismo de la entidad, Juan Renato Olivares Chávez, señaló que estos platillos serán elaborados por los cocineros de esos restaurantes, quienes fueron capacitados por chefs y cocineros de restaurantes hidalguenses como Eurobistrot, Real del Monte, El Lugar del Bife, Florida Food Service, Las Delicias del Carmen y Salón Balitai, entre otros.

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“Lo interesante de todo esto es que los chefs de los restaurantes hidalguenses y las cocineras tradicionales pusieron lo mejor de la comida tradicional hidalguense para que ésta sea dada a conocer a nivel nacional por parte de esta cadena. Claro que muy al estilo Sanborns, pero además con productos que haya en todas las regiones del país, porque por ejemplo no vamos a encontrar truchas en todo el estado, ni vamos a encontrar barbacoa en todos los estados, entonces se han adecuado estos platillos al gusto de los chefs de Sanborns, que tienen un programa que permite conocer toda la riqueza gastronómica de los estados”.

El funcionario estatal en conferencia de prensa comentó que este mes de difusión de la comida hidalguense es el preámbulo a que en septiembre y octubre se llevará a cabo en Pachuca, la Feria San Francisco Hidalgo, que es la evento ferial más importante del estado.

La Feria Pachuca 2013, dijo, tiene ya buena parte de su programa establecido con presencia de diversos artistas, como es Maribel Guardia y Espinoza Paz, por mencionar sólo dos de ellos. Entre otras actividades estarán sus eventos culturales donde se hicieron convocatorias para jóvenes hidalguenses que mostrarán su talento a la audiencia.

Sobre este verano añadió que a dos semanas de cierre del verano se tienen más de un millón 200 mil visitantes en turismo de naturaleza, cultura y balnearios y en lo gastronómica en real del monte es el foco de mayor atracción. Lo cual ha dejado al momento una derrama económica de 400 millones de pesos y se esperan sean más de 600 millones, con ocupaciones por habitación arriba del 60%.

Explicó que en 2014 se espera concluir el plan de desarrollo de construcción del centro de convenciones, la remodelación del centro de Pachuca, nuevo recinto ferial en 2014 y en tema arqueológico de rula para explotar de mejor manera su posibilidad turística para el 2016 en este sexenio estatal.

Cabe destacar que algunos de los platillos que se podrán disfrutar en este mes de agosto en los restaurantes de los búhos son el plato huasteco de cecina de res, el mole verde con pollo y arroz mexicano, las enchiladas mineras con un huevo duro, el filete de pescado al maguey, el xiombo de chambarete de res.

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