En Ambiente

Resalta potencial de apicultura mexicana

Hace 5 años la ONU declaró el 20 de mayo como Día Mundial de las Abejas, con la finalidad de crear consciencia sobre la importancia de los polinizadores, las amenazas a las que se enfrentan y su contribución al desarrollo sostenible, por lo cual los apicultores del mundo buscan comunicar la importancia de los insectos polinizadores.

Existen más de 22,000 subfamilias de insectos que polinizan (polinización entomofilia), además de el aire (polinización anemofila), aves y mamíferos entre otros. Y todos ellos contribuyen a que se reproduzcan los vegetales y halla mas cobertura vegetal.

Se estima que el 70 por ciento de los productos vegetales en la mesa de los humanos requieren de las abejas para su producción, de ahí la relevancia que han adquirido estos insectos, que como es de todos conocido producen la miel, edulcorante natural y con grandes propiedades alimenticias y curativas, antibioticas, cicatrizantes, siendo las abejas melíferas las responsables de producir 13 productos en su colmena.

El tema de las abejas esta muy presente en el consciente social por la información que se divulga en el sentido de que están desapareciendo muchas familias de estos extraordinarios insectos, investigador de la Universidad de Guadalajara, Felipe de Jesús Becerra.

Siendo este una problemática compleja, dada la gran cantidad de factores que intervienen en estos hechos, se habla de muchos posibles factores desencadenantes como la presencia de nuevos insecticidas, altas tasas de deforestación, plagas de las abejas, la contaminación, malos manejos de los apicultores, falta de flora que da alimentación a las abejas por los erráticos temporales de lluvia, el monocultivo y una lista muy larga de posibles agentes colaborativos en la denominada desaparición espontanea de los insectos polinizadores, dijo.

Las abejas melíferas son los insectos más maravillosos, viven en comunidades de más de 120,000 individuos, la mayoría son obreras que en sus 30 días de vida, dan su vida para conseguir alimentos para las próximas generaciones, recolectar nectar y polen en cada viaje, y al visitar de flor en flor la abeja transporta el polen de una flor a otra propiciando la polinización -el proceso de fecundar las flores-, lo que permite se generación de mayor cantidad y de mejor calidad los frutos de los vegetales los que en su mayoría son consumidos por los humanos.

Se requieren de acciones para mejorar las expectativas de desarrollo de los polinizadores y la producción de alimentos, de aquí que los apicultores el día de hoy hacen un llamado, en todo el mundo, a generar la conciencia de la importancia de las abejas y de que se generen acciones conjuntas entre todos los actores para la conservación de las abejas y la biodiversidad en México.

 

Acerca de Juan Carlos Machorro

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