Durante la temporada navideña, una de cada tres veces cuando en mercados mexicanos se vende bacalao, se expende otra especie, muchas veces de menor precio, especies amenazadas o en peligro de extinción.
Dicho engaño afecta el bolsillo de los consumidores y la salud de los mares. De acuerdo al informe Gato X Liebre, publicado por la organización Oceana, el 31.5 por ciento del bacalao comprado en pescaderías, restaurantes y supermercados es otra especie.
El bacalao es un platillo tradicional en las mesas de familias mexicanas, pero es un producto importado, caro y escaso, por lo que muchas veces es sustituido por producto más barato, pero vendido al mismo precio. En ocasiones también es sustituido por especies en peligro.
Para evitar que le engañen y sufra afectaciones al bolsillo es necesario que se apruebe la Norma de Trazabilidad por parte del gobierno federal.
Por ello, Oceana impulsa una iniciativa para que la gente firme la petición para acabar con la pesca ilegal: https://act.oceana.org/page/110371/action/1
Mariana Aziz, directora de Transparencia de Oceana, destacó que “en pescaderías, el porcentaje de sustitución alcanza el 55 por ciento, es decir, una de cada dos veces cuando se vende bacalao, se trata de una especie diferente. En ocasiones, se comercializa tiburón martillo, una especie en peligro, como si fuera bacalao.
De esta forma, los consumidores, sin siquiera saberlo, compran especies de gran importancia para los ecosistemas marinos y que están en peligro. Otras veces, se hace pasar tiburón toro o tiburón puntas negras (especies amenazadas) como bacalao.”
En ocasiones se vende tilapia como bacalao, una especie de acuicultura cuyo valor es hasta cinco veces menor que el precio del bacalao. Esta práctica afecta los bolsillos de las personas que consumen pescados, al pagar altos precios por especies de menor valor comercial, dijo.
La directiva de Oceana mencionó que sin una Norma de Trazabilidad de pescados y mariscos no se puede estar seguros de que la especie que se ofrece es realmente la que anuncian, se abre la puerta a la pesca ilegal y se pone a las comunidades nacionales de pescadores en desventaja frente a pescado extranjero, muchas veces chino.
Pidieron a Octavio Almada, comisionado nacional de Acuacultura y Pesca aprueba la Norma de Trazabilidad, los consumidores finalmente podrán tomar decisiones de compra informadas y responsables, sin contribuir involuntariamente a la extinción de especies en peligro.
De lo contrario, esta Navidad, mucha gente comprará especies de menor valor comercial como tilapia, y pagará hasta cinco veces más de su valor, al creer que se trata de bacalao.
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