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Campo: abandonado y en crisis

 

 

El frijol es una de las delicias nacionales que nunca falta en la mesa de los mexicanos.

Durante 16 años, el campo estuvo, prácticamente abandonado y en ruinas. La situación actual parece revertirse, aunque aún enfrenta problemas de ese atraso.

 

Un diagnóstico general de esa postración lo dio a conocer el Inegi, en su censo respectivo, datos que no dejan duda alguna sobre lo que pasa en el agro nacional.

Según el actual secretario de Agricultura (Sagarpa), Alberto Cárdenas Jiménez, este año, las cosechas de alimentos serán de 201 millones de toneladas, cifra nunca antes alcanzada, pero, al mismo tiempo, el agro enfrenta nuevos retos, como la competencia de los biocombustibles, vaivenes en los precios, el ingreso de estos productos al mercado de futuros y otros cambios más.

De acuerdo al Inegi, en materia agropecuaria y forestal hay una menor participación en la economía nacional, aunque se creció 34 por ciento más de 1991 al 2007; sin embargo, la economía en su totalidad es 65 por ciento más grande ahora. Por lo que el sector tiene una mejor participación dentro de ella, dijo el presidente del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), Eduardo Sojo Garza-Aldape, al presentar los resultados del VIII Censo Agrícola, Ganadero y Forestal 2007.

A este trabajo se dedicaron 14 meses, participaron 22 mil personas y se invirtieron mil 600 millones de pesos.

Explicó que la superficie dedicada a la agricultura, ganadería y forestal pasó de 108.3 millones de hectáreas en 1991 a 112.7 millones en 2007, lo que representa un incremento promedio anual de 275 mil hectáreas. 

En cuanto a la tenencia, el ejido aumentó del 23.4 por ciento, de 30’032,644 hectáreas en 1991 a 37’056,978 en 2007, y bajaron la comunal de 4’338,099 hectáreas a 3’783,853; la privada, de 70’493,493 a 70’017,788; la colonia, 2’166,651 a 1’393,804, y la pública, 1’315,198 a 492,887.

La frontera agrícola creció de 1991 a 2007 1.3 por ciento, de 31.1 millones de hectáreas a 31.5, mientras que las unidades de producción decrecieron en promedio 21.1 por ciento, es decir, de 24.6 hectáreas a 19.4. El promedio de superficie agrícola por unidad de producción se mantuvo en 8 hectáreas.

CULTIVOS NACIONALES

Cultivos anuales.- La superficie sembrada de maíz en 1991 era de 7.4 millones de hectáreas y para el 2007 se incrementó a 8 millones; el sorgo pasó de 0.9 a 1.1 millones; avena forrajera, de 0.3 a 0.7 millones de hectáreas; trigo, de 0.2 a 0.3 millones y retrocedieron las siembras de frijol, cebada y algodón, de 2.4 millones de hectáreas a 1.7, de 0.24 a 0.2 y de 0.2 a 0.1, respectivamente.

Cultivos perennes.- La superficie de caña de azúcar pasó de 0.6 millones de hectáreas en 1991 a 0.7 en 2007; alfalfa, de 0.2 a 0.4, pero las de pastos cultivados, café y naranja, bajaron de 6.2 a 5 millones de hectáreas, de 0.9 a 0.7 y de 0.5 a 0.4.

Ganadería.- Aún cuando la población pasó de 85.6 millones en 1991 a 105.8 millones en 2007, el ganado bovino cayó de 24.6 millones a 23.8 millones de cabezas, al pasar de una res por cada 3.5 personas a una por cada 4.5. El bovino productor de carne pasó de 5.2 a 3.2 millones de cabezas; el corriente de 7.1 a 3.7 millones de cabezas y el de cruza aumentó de 9.9 a 12.2 millones de cabezas. La piara cayó de 10.6 a 9 millones. En 1991, había una cabeza de ganado por 8.1 personas y en 2007, una por cada 11.7. La piara corriente pasó de 3.8 a 0.8 millones; fina, 3.7 a 4.3 millones; de cruza, de 1.6 a 2.4 millones y no especificada se mantuvo en 1.5 millones. Sin embargo, se destaca que en 1991 se tenían 2.7 cabezas de ave por personas y en 2007, 3.2 por individuo. Es decir, pasó de 232 millones a 339 millones. Producción forestal.- Tuvo una caída de 39 por ciento. Se pasó de 13.3 millones de metros cúbicos en 1991 a 8.1 millones en 2007. En México, existen 25 mil 804 viveros, de los cuales, 17 mil 935 son de autoconsumo y el resto están orientados al mercado; hay 18  mil 127 invernaderos y de éstos, 15 mil 329 son de autoconsumo y los restantes están orientados al mercado. La producción maderera fue de 8 millones 110 mil 942 metros cúbicos, el 48.6 por ciento, madera en rollo; 24.5 por ciento, aserrío; 13.8 por ciento, postería; 6.4 por ciento, leña; 5.5 por ciento, celulosa; 1 por ciento, carbón, y 0.2 por ciento, otros.

TERRITORIO NACIONAL

De acuerdo al censo, la superficie de México es de 195.9 millones de hectáreas; 112.7 millones son ocupadas por las unidades de producción y el restante 83.2 millones quedaron fuera del censo. Además, 65.1 millones de hectáreas son de uso común de la propiedad social; 18.1 millones de hectáreas son propiedad pública, áreas urbanas y rurales, infraestructura y derechos de vía.

De los 112.7 millones de hectáreas, 75.2 millones son pastos naturales, de agostadero o están enmontadas, representa 66.6 por ciento; la frontera agrícola alcanza 31.5 millones de hectáreas, 27.9 por ciento del total; 3.9 millones son bosque o selva en explotación, 3.4 por ciento; y 2.1 millones están sin vegetación, 1.9 por ciento. Del suelo agrícola 4.5 millones de hectáreas son sólo de riego, 22.4 millones de hectáreas de temporal y 3.3 millones, de ambas características. 1.3 millones de se sembraron alguna vez en los últimos 5 años. 546,991 unidades de producción usaron aguas blancas; 73,180, negras; 9,685, no se sabe y 6,970, tratada.

Para el 2007, 13.9 millones de hectáreas estuvo ocupada por cultivos anuales; 8.8 millones, por perennes; 7.5 millones se quedaron ociosas.

El 84 por ciento de los responsables de las unidades de producción son hombres y 16 por ciento, mujeres, esto es que 3.4 millones de productores son hombres y 700 mil son mujeres. Hay 900 mil productores que hombres indígenas y 200 mil mujeres indígenas.

Según el grado de escolaridad, en 2007 asistieron, 2’960,208; no aprobaron ningún grado, 33,281; aprobaron algún grado de primaria, 2’232,284; algún grado de secundaria, 449,938; algún grado de preparatoria, 116,424 y algún grado de otro nivel, 128,281; no asistieron a la escuela, 1’107,425.

201 millones de toneladas

El secretario de Agricultura (Sagarpa), Alberto Cárdenas Jiménez, informó que las cosechas de este año sumarán 201 millones de toneladas de alimentos, 4.9 millones más que las registradas el año pasado cuando se obtuvieron 196 millones de toneladas.

Incluso, en 2008 se tuvieron varias cosechas récords, como las registradas en maíz (25 millones), azúcar 5.5), leche 10.4), carne (5.5), huevo (2.3) y cultivos forrajeros (64.5 millones).

El crecimiento promedio del PIB del sector primario fue del 3.2 por ciento, mayor que el registrado por la economía mexicana, en su conjunto, que fue de 1.3.

Sin embargo, la producción de granos enfrenta seria competencia por su desvío a biocombustibles; los vaivenes de los precios y la cotización en mercados de derivados, dijeron especialistas de la Organización Mundial del Comercio (OMC) y de la OCDE.

Frijol, plato muy mexicano

El frijol, junto con el maíz y el chile, son la base de la dieta nacional. Lo mismo en la mesa popular que en los platillos gourmet, la leguminosa es parte importante del menú. En aquéllos, se presenta cocida en olla y se sirve en platillo de barro, aderezada con xoconostle y epazote; en éstos, refrito con su pedazo de queso y con totopos. El frijol no falta, como la tortilla y el chile.

Vital, desarrollo del campo mexiquense

El gobernador Enrique Peña Nieto, al tomar protesta a la coordinación ejecutiva del Congreso Agrario Permanente (CAP), indicó que los apoyos al campo no deben ser manejados con sesgos electorales o en razón de los tiempos políticos electorales. 

Ya que los ciclos del campo no dependen de dichos tiempos electorales, detalló el funcionario. En el Estado de México se mantiene el apoyo a los insumos del campo, a las semillas mejoradas, a los fertilizantes; como ninguna otra entidad, en un territorio de un poco más de 140 mil hectáreas, que son trabajadas por más de 100 mil campesinos. 

El campo, fue calificado, en dicho evento, como vital para la economía y alimentación, pues hoy, en México, buena parte de los productos del campo que se consumen vienen del extranjero, cuando bien podrían producirse en el campo mexiquense.

Este año, en la entidad se destinan más de 500 millones de pesos para impulsar más de 6 mil proyectos productivos, que habrán de permitir generar más de 30 mil autoempleos. “Sin duda, este es un compromiso más de este gobierno con el campo mexiquense”, dijo. 

De acuerdo a las últimas cifras dadas a conocer por INEGI, el campo mexiquense creció por encima del promedio nacional e, incluso, por el promedio estatal de crecimiento de nuestra economía: 6.6 por ciento fue el crecimiento que se dio en el 2006, que es la última cifra que INEGI ha dado a conocer, contra 6.1 por ciento que tuvo el crecimiento de la economía.

 

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