En aras de recuperar y revalorar la cultura y las tradiciones de la ancestral gastronomía mexicana, un grupo de jóvenes emprendedores presentó Aventura Gastronómica, que combinará el turismo y los alimentos ancestrales mexicanos, que son Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Dicho proyecto gastronómico arranca con dos rutas iniciales, La Ruta del Mole, en Puebla y La Ruta del Mezcal, en Matatlán, Oaxaca, donde los aventureros tendrán la oportunidad de conocer los procesos que dan origen a ambos productos tradicionales de la cocina de estos estados, informó en conferencia de prensa, el chef Luis Alberto Llanos, quien precisó que en el corto plazo incorporarán las rutas del azúcar, cacao, vainilla, pulque, barbacoa, vino, queso, pan mexicano y maíz.
Este proyecto se estima puede servir para la educación y aprendizaje de los futuros chefs, licenciados en hotelería y turismo, para que incorporen y defiendan estos alimentos ligados a la identidad mexicana, la experiencia turística también estará abierta al público interesado en vivir una aventura única de la mano de reconocidos chefs, maestros chocolateros, mezcaleros, tequileros, cerveceros, baristas, enólogos y queseros, entre otros.
Por su parte, la Chef Colibrí Jiménez, socia fundadora de la empresa Aventura Gastronómica, indicó que «más allá de los problemas sociales, económicos y políticos que enfrenta nuestro país, se debe trabajar por rescatar lo mejor de México y es una responsabilidad como cocineros mexicanos aprender de la gastronomía regional, recuperando y revalidando todo lo que tiene por ofrecer. Cada estado de nuestro país es un mundo culinario por descubrir, lleno de historia y tradición»,
Acompañada por su socio, el chef Luis Alberto Llanos Legorreta y los chefs Takachi Miyamoto y Fernando Pérez Barrera, además de la mezcalier Berenice Muñiz Lupercio, Colibrí Jiménez explicó que uno de los objetivos principales es crear eco en las escuelas de gastronomía, hotelería y turismo a fin de que esta cocina reconocida en todo el mundo se recupere con dignidad y orgullo en la cotidianidad de las cocinas.
Este evento se desarrollo en el Instituto de Gastronomía Franco-Mexicano y con el padrinazgo de diversas personalidades del sector gastronómico y empresas aliadas, en donde se detalló que estos paquetes tendrán un costo estimado entre 1,000 hasta 4,000 pesos, los viajes iniciarán en el mes de marzo y se pueden contactar a través del sitio webwww.aventuragastronomica.com.mx o a través de su portal en facebook: Aventura Gastronómica.
Comentarios Cerrados