Se dio a conocer que la ciudad de Santo Domingo, capital de República Dominicana y, que es una de las ciudades más antiguas del Caribe, refrenda su oferta gastronómica al obtener por segundo año consecutivo la distinción de Capital de la Cultura Gastronómica del Caribe, otorgada por la Academia Iberoamericana de la Gastronomía (AIBG).
Esta ciudad se caracteriza por ofrecer una gastronomía que integra los sabores de su cocina tradicional y las nuevas tendencias de la cocina internacional, permitiendo que los viajeros disfruten de platillos típicos como: Sancocho de habichuelas negras, pescado con coco, solomillo de res a la mamajuana, entre otros; así como, platillos de las mejores cocinas europeas, asiáticas y latinas.
“La gastronomía dominicana se ha ido forjando a lo largo de la historia con las influencias de distintos pueblos y culturas, lo que la ha hecho variada y exótica a la vez. Es parte de nuestra distintiva riqueza cultural y uno de nuestros más sabrosos atractivos turísticos, cada vez más reconocido en el mundo”, afirma Magaly Toribio, asesora de Marketing del Ministerio de Turismo de República Dominicana (MITUR).
Desde los originarios taínos hasta las inmigraciones española, africana, árabe, estadounidense e inglesa, todos han contribuido a conformar la llamada “cocina dominicana”. Ésta se ha nutrido, además, de la privilegiada posición geográfica del país, rodeado por las aguas del mar Caribe y el océano Atlántico, pero también atravesado por ríos y montañas, lo que ha dado lugar a ingredientes versátiles como el plátano y el coco, que pueden utilizarse en decenas de recetas, así como platos tradicionales basados en intensos sabores de mar y tierra.
Además de la oferta tradicional y cosmopolita de la capital dominicana, a lo largo de la Isla se disfruta de una gastronomía que hacen de cada región y platillo, una experiencia única e irrepetible.
SAMANÁ Y PUERTO PLATA: EXQUISITOS SABORES DE MAR
Dos destinos costeros ideales para disfrutar de los mejores sabores del mar.
Samaná se enorgullecen de servir los más exquisitos platos elaborados en base a pescados, camarones y mariscos. El ingrediente estrella de la región es el coco, usado tanto en elaboraciones dulces como saladas.
Los visitantes se deleitarán con el pescado con coco, el plato típico de la zona, además de disfrutar de sus postres típicos como los coconetes (una especie de galleta con un sabor muy característico por el uso del coco y el jengibre), las cocadas y el pan de batata (hecho con batata, leche, huevos, coco, pasas y especias).
En Puerto Plata, entre los platos más populares se destacan el pulpo al ajillo y los famosos yaniqueques, una masa frita y crocante que se sirve al paso en restaurantes y puestos de comida sobre la playa.
PUNTA CANA: SABORES DEL MUNDO A LA CARTA
Como destino internacional, visitado por turistas de todos los rincones del mundo, Punta Cana ofrece los mejores platos de la cocina internacional. Los elegantes restaurantes de los complejos hoteleros ofrecen menús al estilo buffet o a la carta elaboradas por reconocidos chefs de renombre mundial. Hay resorts que cuentan con restaurantes dominicanos, donde se puede disfrutar de las comidas emblemáticas del país, incluidos platos dulces como habichuelas en dulce y el majarete, un postre ligero elaborado a base de mazorca de maíz, leche de coco, vainilla y azúcar. Punta Cana cuenta, además, con muchísimas opciones de comida vegetariana y vegana y es también el destino ideal para disfrutar de exóticos batidos y zumos a base de piña, papaya y zapote.
LA ROMANA: SABORES EUROPEOS, CON UN TOQUE LOCAL
En este destino de la costa este del país, los chefs tienen la gran ventaja de contar con uno de los principales centros de producción de carne del país y el área donde se encuentran las mayores granjas de melones. Los restaurantes más pequeños sirven la pesca del día y especialidades locales, como carne guisada, arroz con frijoles y tostones. Muchos italianos y españoles han optado por vivir en esta región y han abierto restaurantes pequeños para turistas.
La Romana es un destino perfecto para probar el bizcocho dominicano, una masa suave que casi se derrite en la boca, rellena de mermelada de piña y cubierta con merengue italiano, llamado suspiro.
CONSTANZA, MONTECRISTI Y JARABACOA: RICOS SABORES DE LA TIERRA
El sancocho, una especie de sopa elaborada con distintos tipos de carne y víveres es un plato emblemático de la cocina dominicana que se consume mucho en Jarabacoa y Constanza. El clima fresco de la zona es ideal para platos suculentos, como la paella de pollo y conejo. Constanza es el paraíso para los vegetarianos por la oferta de platos basados en vegetales y frutas que se cultivan en la zona, entre ellos zanahorias, remolachas, patatas, brócoli y las deliciosas fresas.
Montecristi, en la costa norte, es famosa por los pescados y mariscos, aunque la gran estrella es el chivo liniero sazonado con orégano.
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