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Guanajuato invitado a expos gastronómicas de Morelos y Jalisco

Se dio a conocer que en estado de Guanajuato fue invitado oficial al séptimo Festival “Sabor es Morelos” 2016 en la ciudad de Cuernavaca Morelos, donde el secretario de Turismo de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha, se congratuló con la distinción que enaltece al Destino Cultural de México como un escaparate gastronómico ante México y el Mundo y para el 2016 será protagonista de este evento.

También se contará con presencia de esta entidad en el Festival Internacional de Sabores Jalisco COME 2016, que se celebrará del 2 al 6 de marzo del próximo año en Guadalajara, Jalisco, donde habrá muestras de las mejores cocinas de México, catas de vinos, maridajes, cenas de gala, show cooking y conferencias magistrales. Esta será la segunda edición de este festival gastronómico considerado el más influyente de México y en esta ocasión, serán invitados de honor Guanajuato como estado y Suiza como país.

En el primer caso, el gobernador del Estado de Morelos, Graco Ramírez Garrido Abreu, dijo que Guanajuato es una fiesta de sabores con su amplia gastronomía que lo ha posicionado como un destino que oferta más que sólo una visita turística tradicional, pues apenas hace unos días, la mancuerna Morelos-Guanajuato dejó buen sabor de boca en quienes tuvieron la oportunidad de asistir y disfrutar la primera edición del Cervantino Gastronómico, en el marco de la XLIII edición del Festival Internacional Cervantino.

guanajuato en morelos

Dijo que la cocina de Morelos recientemente presentada en Guanajuato en este Festival Cervantino ofreció lo mejor de sí, y sorprendimos muy positivamente con la calidad de nuestras cocineras tradicionales a todos los amigos de Guanajuato con quien tuvimos la posibilidad de seguir creciendo nuestra gastronomía”.

Olivera Rocha agradeció la invitación y felicitó a los anfitriones del evento donde también estuvieron presentes Mónica Reyes Fuchs, secretaria de Turismo de Morelos; Alexandra Haro, jefa de Misión de la Embajada de Ecuador en México; Hugo Vela Reina, presidente nacional de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) y Julieta Goldzweig Cornejo, presidenta de la CANIRAC Morelos.

En cuanto al festival COME 2016, el subsecretario de Turismo del Estado de Guanajuato, Enrique Avilés Pérez, subrayó que es una gran distinción que la Entidad participe en este tipo de eventos de talla internacional, ya que se cuenta con una amplia riqueza gastronómica a partir de las cocineras tradicionales y de platillos realizados con ingredientes únicos en el mundo que sólo se dan, por supuesto, en el estado de Guanajuato.

Es para mí un honor estar con todos ustedes en este momento y en nombre del gobernador del estado de Guanajuato, Miguel Márquez Márquez, y por supuesto del secretario de Turismo, Fernando Olivera Rocha, les agradezco este gran momento donde Guanajuato presentará una vez más su gran riqueza gastronómica y culinaria para todos ustedes.

Añadió que “presentaremos nuestras bondades y esencias, nuestro amor y nuestra alma, puesta exclusivamente en un platillo hecho con ingredientes únicos de Guanajuato; de verdad que no se van a arrepentir, nuestras creaciones estarán en sus mesas, nuestra esencia y sabor estarán en sus bocas y nuestro corazón estará en el corazón de ustedes, y así damos cuenta de qué Guanajuato ¡Sí Sabe! y no duden que con Guanajuato será una experiencia inolvidable”.

En COME 2016 participarán más de 60 chefs nacionales e internacionales y se entregará la medalla “Ricardo Muñoz Zurita” al mérito a la investigación gastronómica nacional; en el marco de este festival, habrá 3 concursos: el de ‘Joven chef Jalisco 2016’, ‘Joven chef Jalisco dulce’ y ‘Gran sommelier Jalisco 2016’. 

COME y guanajuato

En la programación del evento, el estado de Guanajuato tendrá su primera intervención el jueves 3 de marzo, con una muestra de la Cocina Tradicional del Estado, además de presentar un show cooking para mostrar la magia al elaborar su gastronomía. 

Habrá otro show cooking con la cocina popular del Estado de Guanajuato titulado “De las enchiladas mineras a la guacamaya”, donde se demostrará la cocina tradicional de los pueblos mineros; hasta la exquisita botana nativa de la ciudad de León, hecha a base de un bolillo con chicharrón de cerdo y una rica salsa mexicana de un picor y sabor inigualable

Las sorpresas de Guanajuato no acaban, y el viernes 4 de marzo en el cartel del día se presenta una Mesa Magistral titulada “Los congresos gastronómicos como detonadores del turismo gastronómico nacional”, presentada por el secretario de Turismo de la Federación, Enrique de la Madrid Cordero; en esta mesa participan distintos exponentes líderes de los mejores eventos gastronómicos del País, donde destaca la presencia de Fernando Olivera Rocha, secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, con el programa gastronómico Guanajuato ¡Sí Sabe!

Acerca de Juan Carlos Machorro

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