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Hombre de maíz, sólo leyenda pura

Según la mitología maya, contenida en el Chilam Balam, el hombre fue hecho de maíz. Es “hombre de maíz”. De hecho, México se reconoce, a nivel internacional, como cuna de este cereal que, junto con el trigo y arroz, conforman la base de la alimentación de granos en el mundo. Pero esa historia pasaría a ser leyenda en su más pura acepción, dentro de muy poco. La razón es que Africa Subsahariana se convertiría en la principal área de cultivo de este grano, a nivel mundial, mediante siembras maiceras transgénicas, cuyas semillas tolerantes a la sequía son una realidad. En la zona propensa a sequías de la banda maicera de Estados Unidos, unos 2 mil agricultores sembraron ya cerca de 50 mil hectáreas con esa simiente. Esta tecnología tolerante a sequías ha sido donada a África por el proyecto WEMA (Maíz Transgénico Resistente a Sequías para África), asociación público-privada Monsanto y BASF, financiada por las fundaciones Gates y Buffet e implementada por el Centro Internacional para el Mejoramiento del Maíz y Trigo (Cimmyt), cuya sede es México, y la Fundación Africana de Tecnología Agrícola (Aatf), ubicada en Kenia. Estas plantaciones de maíz transgénico tolerante a sequías en África se proyectan para 2017. Las sequías, agudizadas por el Cambio Climático, son la limitación más importante de la productividad. Según estudio de Aziz Elbehri, economista de la FAO, los cultivos más prometedores en Africa son maíz y yuca, cimientos de la alimentación en este Continente. En el mundo, el área arable suma mil 200 millones de hectáreas, 70 por ciento se dedica a cereales. La sequía afecta al 28 por ciento de esa área cultivable; 23, está afectada por problemas minerales y de otro tipo de yacimientos extractables; 22, por poca profundidad; 10, por exceso de agua, y 6 por ciento, por heladas.

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