A raíz de una propuesta de Norma Oficial Mexicana (NOM) para analizar mieles y propóleos,se creó el Laboratorio de Análisis de Propóleos,el cual tiene lugar en la Unidad de Investigación Multidisciplinaria (UIM) de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Alfredo Cuéllar,director de la FES, afirmó que “esto es un impacto importante en el contexto nacional en el tema del propóleos, posicionándose así como uno de los másnotorios en este sentido”, también destacó que el grupo de investigadores involucrados en el proyecto realizan un trabajo multidisciplinario que busca beneficiar a áreas como la agricultura y la ganadería.
Por su parte, Joaquín Delgadillo Álvarez, director general de Salud Animal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), dijo que como entidad del estadose estará muy atento al trabajo realizado en el laboratorio con la finalidad de brindar el mayor apoyo posible, puesto que se tiene la facultad de vincularlo con los implementados por el gobierno.
Los estudios que se realizan en el laboratorio se enfocan a la evaluación física que involucra color, olor, sabor y consistencia de temperatura ambiente aunque estos parámetros no se pueden podemos estandarizar ya que el propóleo es recolectado de la vegetación que se encuentra alrededor de las colmenas; el análisis químico que incluye fenoles y flavonoides, los principales compuestos que le brindan la actividad biológica este producto
Y finalmente, el otro parámetro que se evalúaes la actividad antimicrobiana del propóleo frente a microorganismos como Staphylococcusaureusque es el principal responsable de enfermedades respiratorias, Escherichiacolique es causante de enfermedades gastrointestinales y Candida albicans, uno de los principales hongos que afectan a la salud humana.
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